Курьёзный скандал из-за скульптуры произошел на таможне США

На таможне в США власти конфисковали скульптуру художника из Мозамбика Гонсало Мабунды, приняв ее за контрабандное оружие, а не за произведение искусства.

Читайте также: Рейтинг арт-скандалов 2015 года

Гонсало Мабунда известен всем как создатель тронов – племенного символа, настоящего атрибута власти и, конечно же, части африканского этнического искусства. Дизайнер делает необычные предметы мебели из оружия, которое осталось в Мозамбике после Гражданской войны. Дабы создать уникальные предметы, Мабунда приваривает друг к другу пистолеты, винтовки и гранатометы.

Кстати, скандал на таможне США произошел именно из-за трона, который сделал художник. Необычную скульптуру в виде трона, созданного из боеприпасов, купил Адам Солоу, который является коллекционером африканского искусства. Мабунда отправил ее покупателю, однако американская таможня, ошибочно приняв ее за контрабанду оружия, заявила, что не может пропустить груз. На данный момент американский коллекционер вместе со своими юристами пытаются доказать, что трон – вовсе не бомбы или же мины, а современное искусство.