Китай построит огромный город искусств под Пекином

Новый город Valley XL площадью 400 гектаров и стоимостью $2,8 млрд. будет посвящен искусству. Он расположится за пределами города Чэндэ, в 97 км от столицы, и включит в себя выставочные залы, музей, выставочную площадь для резиденций и офисов.

Китай планирует выделить 18 млрд. юаней ($2,8 млрд.) на строительство нового города площадью почти 1000 акров, посвященного искусству.

Проект объявлен как «эко-город», в который войдут Музей современного искусства, район художественного образования и мастерские художников, а также коммерческие и жилые районы. Строительство должно начаться во второй половине 2018 года. Valley XL назван в честь местоположения проекта в округе Синлун провинции Хэбэй.

Кстати, город будет строиться двумя малоизвестными компаниями – Shenzhen XL Culture Development и Guangdong Yuegang Investment Development.

«Благодаря крупному расширению арт-отраслей есть надежда, что Valley XL создаст долгосрочное, стабильное, экологическое сообщество и высококачественную среду жизни для постоянных творческих практиков и туристов», – говорится в пресс-релизе проекта.

Китай строит тысячи так называемых культурных городов по всей стране, чтобы стимулировать туризм и местную экономику. Однако неясно, достаточно ли качественного контента для заполнения всех новых мест и выставочных площадей. Большинство проектов осуществляются частными разработчиками, которые могут получить достаточные кредиты для финансирования строительства.

Также пока неизвестно, как разработчики Valley XL профинансируют такой масштабный проект. Говорят, что они будут работать в партнерстве с национальными и международными институтами искусств. Кстати, куратор Ли Чжэньхуа нанят в качестве советника по культуре долины. Ли является основателем Пекинской художественной лаборатории и куратором секции фильмов Art Basel Hong Kong.

Valley XL расположен в небольшой долине в 97 км к северо-востоку от Пекина. Он находится недалеко от Великой стены и окружен горами, лесами и озерами.

Интересно! Открытие новой высокоскоростной железной дороги в следующем году сократит путь из Пекина в Чэндэ до 20 минут. Согласно пресс-релизу, «Долина XL» будет построена в соответствии с экологически устойчивыми принципами.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.