Лауреатом премии Марселя Дюшана стал французско-армянский художник

Французско-армянский художник Melik Ohanian стал обладателем премии Марселя Дюшана в этом году. Данную премию вручают ежегодно начиная с 2000 года всем французским художникам, «достойным международного признания». Кстати, премию вот уже 15 лет вручают по инициативе Adiaf (Ассоциация международного распространения французского искусства). В 2014 году Жюльен Превьё удостоился чести стать лауреатом этой премии.

Читайте также: Герхард Рихтер угрожает забрать свои картины из немецких музеев

Мелик родился в Лионе в 1969 году. Он занимается инсталляциями, фотографией и видеоартом, Оганян развивает в своих работах тему взаимосвязи наук, а, в частности, это касается визуальных искусств и астрофизики. Премию Дюшана Оганян получил благодаря серии «Портрет времени», которая состоит из 7 анимированных фото-лайтбоксов. На фотографиях отображается изменение состояния такого химического элемента, как «цезий-133» с интервалом лишь в одну секунду.

Кстати, фотограф участвовал также в ряде международных биеннале современного искусства, среди них в 2007 году в 52-й Венецианской биеннале и в 2005 году в 1-й Московской биеннале. На 56 Венецианской биеннале 2015 года фотограф был одним из главных участников проекта Armenity в национальном павильоне Армении. За лучшую экспозицию Мелик получил «Золотого льва».

В качестве приза летом 2016 года пройдет персональная выставка Мелика Оганяна в Центре Помпиду в Париже, а также ему будет вручена денежная премия размером €35 тыс. Нужно отметить, что в этом году в число финалистов премии Дюшана помимо Мелика вошли также Зинеб Седира, Ноэль Белуфа и Давид Балула.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.