Леонардо Ди Каприо согласился вернуть ФБР произведения искусства

Всем хорошо известна страсть Ди Каприо к шедеврам искусства, так как актер является частым гостем аукционных домов. Звезда всегда с гордостью рассказывал о своей коллекции картин, однако никто и представить не мог, что именно из-за произведений искусства Ди Каприо окажется втянутым в финансовые махинации.

Как оказалось, продюсеры одного из фильмов Ди Каприо были невероятно щедры. К примеру, ко дню рождения актера ему доставили полотно Пабло Пикассо «Натюрморт с черепом быка». Произведение отправил один из друзей Джо Лоу, малазийского коллекционера и финансиста. Однако Минюст США предполагает, что, скорее всего, инициатором столь ценного подарка был сам Джо Лоу, который, вместе с премьер-министром Малайзии, фигурирует в многомиллиардной афере.

После недолгих раздумий звезда согласилась сотрудничать со следствием и передать ФБР полотно Пабло Пикассо стоимостью около $3,2 млн, а также коллаж Жан-Мишеля Баскиа стоимостью $9 млн.

Отметим, что Министерство юстиции Соединенных Штатов обнародовало некоторые подробности расследования $4,5-миллиардной схемы отмывания денег, которая проводилась через Малайзию. В эту схему оказались втянуты собиратель искусства и финансист Джо Лоу, а теперь еще и актер Леонардо Ди Каприо. Так, согласно иску, который подала прокуратура Калифорнии, фонд 1Malaysia Development Berhad, основанный в 2009 году премьер-министром Малайзии, тратил средства из бюджета страны на предметы роскоши для личного пользования. Среди них не только ценные произведения искусства, но также недвижимость по всему миру, частные самолеты и другие излишества, как, например, ровно 23 бутылки дорогого шампанского Cristal на 23-летие певицы и актрисы Линдси Лохан.

Ранее стало известно о том, что незаконно присвоенные деньги также были использованы для финансирования фильма «Волк с Уолл-стрит». Недавно выяснилось, что подарки, которые продюсеры сделали главному герою картины, были куплены на те же деньги. Обе работы приобретались финансовой корпорацией Tanore (владельцем которого является Джо Лоу) в галерее Helly Nahmad.

О том, что Джо Лоу предъявлены обвинения, Леонардо Ди Каприо узнал еще в прошлом году. Практически сразу же актер обратился в Министерство юстиции, а теперь готов отказаться и от «подарков», которые являются вещественными доказательствами.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.