Лондонские архитекторы перестроят замок XVI века

Лондонская фирма Wright & Wright Architects представила генеральный план по восстановлению и перестройке замка Нелагозевес (Nelahozeves) XVI века. Именно там собрана одна из наиболее важных частных коллекций в Центральной Европе.

По проекту, который выиграл международный конкурс дизайна в начале 2017 года, будет создан новый архив и учебный центр для коллекции Лобковичей. В течение столетий семья Лобковичей собрала около 1500 картин, среди которых произведения Веласкеса, Рубенса и Каналетто, а также оружие, доспехи, фарфор, музыкальные инструменты и рукописи. Близлежащее здание, в котором родился Антонин Дворжак, также будет отремонтировано. Архитекторы планируют превратить его в интерактивный музей, посвященный чешскому композитору.

«Мы рады работать с фирмой Wright & Wright Architects, которая имеет богатый опыт работы с архивами и историческими зданиями. У замка есть огромный потенциал стать международным центром истории и культуры Центральной Европы», – говорит Уильям Лобкович в своем заявлении.

Семья Лобковичей решила сделать свои сокровища «доступными для студентов, ученых и энтузиастов со всего мира».

«Для нас большая честь быть выбранными для этого международно значимого проекта, и мы очень взволнованы тем, что сможем использовать наш обширный опыт реконструирования для восстановления замка Нелагозевес», – прокомментировала партнер Wright & Wright Architects Клэр Райт.

«Наш подход будет основан на восстановлении существующего ансамбля зданий, дополненным – в соответствующих случаях – современными материалами высокого архитектурного качества. Это прекрасная возможность укрепить позиции Праги как одного из ведущих европейских городов культуры и наследия».