Лувр вынужден закрыть отдел исламского искусства

По словам пресс-секретаря музея, повышение уровня воды в Сене привело к тому, что Лувр закрыл нижний уровень своего отдела исламского искусства до 28 января в качестве «превентивной меры» от ущерба из-за наводнения.

«Но на этой стадии нет эвакуации работ», – говорит представитель музея.

По его словам, часы работы Лувра остаются неизменными. Временно закрытая площадь составляет 2800 кв. м, при том, что весь музей имеет площадь 73 тысяч кв. м. Отметим, что отдел исламского искусства был открыт в 2012 году, его проектированием занялись архитекторы Руди Риччиотти и Марио Беллини.

Решение о внедрении «Плана защиты окружающей среды» (PPCI, план защиты от наводнений) было принято после того, как Сена поднялась на 5,12 м выше своего нормального уровня. PPCI был создан в 2002 году после того, как штаб-квартира полиции сообщила Лувру, что работы из его коллекции могут быть подвержены риску наводнений. PPCI включает в себя «сигнал предотвращения рисков», который отслеживает ежедневный уровень колебания Сены и уведомляет об изменениях парижский пожарный департамент. Он также предусматривает регулярные учения по чрезвычайным ситуациям для всех сотрудников музея.

На данный момент власти уже приостановили движение рек, а также пригородную железнодорожную линию, которая проходит вдоль Сены, опасаясь «потопа столетия».

Озабоченность настолько велика, что в прошлом месяце в Льевене на севере Франции началось строительство охраняемого объекта. Там планируют разместить около 152 тысяч работ, принадлежащих Лувру, которые в настоящее время находятся в районе, подверженном риску затопления.

Власти считают, что вода может подняться выше, чем в 2016 году, когда Лувр и близлежащий музей Орсе были вынуждены закрыться. Это случилось после того, как уровень воды достиг 6,07 метров, что является самым высоким показателем за столетие. В тот момент, как сказал музей в Твиттере, около 35 тысяч работ были перемещены на более высокий уровень в течение 24 часов.

В последние годы штормовые угрозы стали постоянной проблемой для всех музеев. В начале лета прошлого года некоторые произведения Лувра, в том числе картины мастера искусства Николаса Пуссена, получили повреждения после сильных штормов, потрясших Париж.