Любовь всей жизни Марины Абрамович отсудил у нее 250 тыс. евро

Судебная тяжба между экс-партнерами Уве Лайсипеном (Улай) и Мариной Абрамович наконец завершена. Амстердамский суд обязал перформансистку выплатить около 250 тыс. евро, которые были получены от продаж их совместных работ.

Год назад Лайсипен, известный под псевдонимом Улай, подал иск на художницу, заявив, что она нарушила условия контракта 1999 года, касающиеся их совместных работ. По его словам, Абрамович попросила галереи, в которых находятся их произведения, указать автором лишь ее, а это противоречит контракту. Да и к тому же, за 16 лет выплаты от нее поступали лишь четыре раза, и не было никаких отчетов о прибыли от этих работ.

Уве Лайсипен отсудил у экс-возлюбленной 250 тыс. евро 2

«Мы с Мариной разделили интенсивный период творческого сотрудничества, и все, что было создано нами тогда, является нашей совместной духовной собственностью», — рассказал автор иска.

«Я с большим уважением отношусь ко всему, что Марина создала после, и никогда не желал противостояния между нами. Однако я просто вынужден начать защищать свои права на авторство данных работ и на получение половины гонораров от их продажи».

Помимо выплаты в 250 тыс. евро, суд также постановил возместить Улаю около 23 тыс. евро судебных издержек. После окончания слушаний Лайсипен назвал разбирательства по иску «мучительными и неприятными».

Интересно! В 1976 году между мастерами перформанса завязались романтические отношения, которые они все же не захотели официально оформить. Спустя 13 лет пара рассталась, подписав контракт, в котором были разъяснены условия использования всех их совместно созданных работ.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.