Максим Чмут

Максим Чмут

Максим Чмут (25 февраля 1992, Львов, Украина) – молодой украинский художник, создающий свои работы под псевдонимом Макс. Пишет в основном пейзажи, портреты и натюрморты, увлечен скульптурой.


«Своими работами я хочу донести до мира теплоту собственных мыслей и внутренних переживаний. Они не всегда теплые, но когда кисть касается полотна, весь негатив трансформируется во всеохватывающую и приятную вибрацию, которая в процессе творчества переносит меня в царство тишины и счастья».

Рисовать Максим начал с раннего детства. Впервые это произошло, когда ему с братом на праздник подарили цветные карандаши. Брат сразу же открыл коробку и нарисовал елку, а потом заявил, что Максим лучше не нарисует. Именно после этих слов и начался творческий путь тогда еще совсем юного художника.

С третьего класса Максим пошел в Львовскую художественную школу им. Алексы Новакивского, где всячески поддерживалось экспериментальное детское творчество. После окончания школы юное дарование решило поступать в Львовский государственный колледж декоративно-прикладного искусства им. Ивана Труша, но в силу финансовых неурядиц ему это не удалось. В результате, Максим Чмут поступил во Львовское профессиональное училище на специальность витраж. Именно там его внимание привлекла скульптура, хотя задатки к ней у художника проявились еще в раннем детстве. Тогда он мог часами просиживать в песочнице и лепить “пасочки”. Дальше Макс поступил во Львовскую Национальную Академию искусств на факультет монументально-декоративной скульптуры, где учится и по сей день на третьем курсе.

«Скульптура дала мне уроки живописи, показав, что не только цветом творится настроение, а прежде всего пластикой и напряжением линий и форм».

Вдохновляется художник от прочитанных книг, которые проникают в его внутреннюю жизнь и творят там увлекательную и самобытную реальность. А вот идеи для картин рождаются совершенно спонтанно. За доли секунды в голове художника пролетает яркий и незабываемый образ, который навязчиво хочет ожить на холсте.

Пишет Максим Чмут в основном пейзажи, портреты и натюрморты, иногда совмещая на одном полотне пейзаж и натюрморт. Странно, но собственные работы вызывают у художника страшную меланхолию.



Добавить/изменить информацию о художнике
(оцінка: 4,40)
Loading...