Метрополитен начнет взимать плату за вход

Руководители музея Метрополитен заявили, что впервые за 50 лет «не-ньюйоркцы» должны будут заплатить обязательный вступительный взнос при входе.

Такая новость, вероятно, будет горячо обсуждаться, ведь она представляет собой серьезное изменение долгосрочной политики, которая позволяла каждому платить столько, сколько он сам пожелает. Руководство учреждения говорит, что этот шаг необходим для обеспечения надежного потока доходов, а также долгосрочной устойчивости музея.

Впрочем, президент и главный исполнительный директор Метрополитена Дэниэл Вайсс объявил, что политика «по вашему желанию» будет продолжена для всех жителей штата Нью-Йорк, а также студентов из Коннектикута и Нью-Джерси. Однако остальные посетители должны будут заплатить обязательный вступительный взнос: взрослые – $25, пожилые люди – $17, студенты – $12. Музей будет бесплатным для всех детей в возрасте до 12 лет. Новая политика вступит в силу 1 марта.

Отметим, что посещаемость музея уже второй год подряд превосходит 7 млн человек. Это еще один шаг Met, чтобы сбалансировать свой бюджет к 2020 году.

На пресс-конференции комиссар по вопросам культуры города Том Финкельплэлл назвал изменение «инструментом, необходимым для дальнейшего процветания» и отметил, что подобная политика действует в других американских учреждениях, в том числе в Детройтском институте искусств.

По словам Вайсса, «процент посетителей, которые платят полный предлагаемый вступительный взнос, за последние 13 лет упал на 73%».

Новая политика также включает потенциальное сокращение финансирования со стороны правительства Нью-Йорка. К примеру, в прошлом году Мет получил всего 10% своего ежегодного бюджета, что составляет около $305 млн. Большая часть из этих денег предназначено для оплаты коммунальных расходов, связанных со зданием. В рамках новой системы ежегодная поддержка может быть сокращена на сумму до $3 млн. Том Финкельплэлл говорит, что деньги могут быть перенаправлены на другие культурные инициативы в районах с ограниченными ресурсами города.

Некоторым наблюдателям не потребовалось много времени, чтобы выразить обеспокоенность по поводу новых изменений. Искусствоведы The New York Times Холланд Коттер и Роберт Смит назвали эту идею ошибкой. Смит назвал новую политику «нативистской».

«Это делит людей на богатых и бедных, родных и иностранных».

Sotheby's Auction House