MFAH выставит более 100 иранских шедевров

В MFAH (Музей изящных искусств в Хьюстоне) откроется новое шоу из более чем 100 иранских произведений искусства с VI по XIX век. Выставка под названием «Дар красоты: шедевры из персидских земель» является частью празднования 10-летия инициативы музея «Искусство исламских миров» и представляет собой начало нового пятилетнего партнерства с анонимным частным коллекционером.

На сегодняшний день музей приобрел 64 произведения и 275 научных томов для своей библиотеки, открыл две новые галереи, посвященные исламскому искусству, и заключил долгосрочное кредитное соглашение с Кувейтской коллекцией «Аль-Сабах», одним из крупнейших в мире собраний исламского искусства. Он также собрал около $8 млн за счет сбора средств и различных мероприятий.

«Мы называем наш отдел “искусством исламского мира”, чтобы действительно подчеркнуть, что это связь миров с разными этническими и региональными традициями», – рассказала куратор Исламского искусства Айме Фрум.

«Изучение исламского искусства добилось больших успехов за последние два десятилетия, и публика для такой работы выросла соответствующим образом. Я думаю, что наше понимание сейчас гораздо более тонко, и мы также стали более широко смотреть на вопросы глобальной связи», – добавила Фрум.

Она организовала «Bestowing Beauty», используя серию универсальных тем, таких как вера, любовь и природа. Например, скульптура XIX века «Стальная груша» иллюстрирует, что «все великие монотеистические традиции – христианство, иудаизм и ислам – действительно смотрят на красоту природы как на напоминание о Боге и дарителе жизни», объяснила куратор.

В то время, когда отношения между США и Ближним Востоком напряжены до предела, искусство может помочь избавиться от некоторых барьеров между нациями и религиями, меняя восприятие «инаковости».

«Мы хотим представлять все культуры, все формы художественного производства над историей. Благодаря нашему прошлому мы сможем лучше подойти к нашему настоящему и будущему», – сказала Фрум.

Выставка «Дар красоты: шедевры из персидских земель» (Bestowing Beauty: Masterpieces From Persian Lands) будет экспонироваться в Музее изящных искусств Хьюстона до 11 февраля 2018 года.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.