Мифическая коллекция искусства Черрути перенесется в замок Риволи

Музей современного искусства Туринского замка Риволи получит легендарную коллекцию произведений искусства Франческо Федерико Черрути. Директор музея Каролин Христов-Бакарджиева официально объявит об этом на пресс-конференции чуть позже.

Знаменитое собрание насчитывает около 300 шедевров средневековья до XX века, накопленных загадочным итальянским коллекционером. Здесь можно увидеть уникальные работы Фрэнсиса Бэкона, Пабло Пикассо, Василия Кандинского и Амедео Модильяни, а также Понтормо, Пьера-Огюста Ренуара, Рене Магритта, Энди Уорхола и Джулио Паолини.

Не желая, чтобы работы были отделены после его смерти, Черрути создал фонд, где и оставил свою ценную коллекцию. Отметим, что примерная стоимость собрания составляет около €500 млн ($570 млн).

Начиная с 1950-х годов, Черрути всячески расширял свою частную коллекцию, создавая виллу, где можно было разместить эти шедевры. Особняк был тайным, и о его существовании знала только экономка, которая работала там по воскресеньям.

За свою жизнь Черрути предоставил многие работы музеям на условиях анонимности. На самом деле полная коллекция не была раскрыта до его смерти в 2015 году.

Вилла Черрути будет работать как приложение к замку Риволи, и поскольку ее площадь составляет около 1000 квадратных метров, там не сможет разместиться очень большая аудитория. Ожидается, что вилла будет открыта для публики в январе 2019 года, когда будут проводиться экскурсии с гидом.

Христов-Бакарджиева также планирует пригласить писателей, художников и кинематографистов для участия в собрании. Директор музея надеется, что коллекция станет для них ресурсом для собственного творчества.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.