«Миллион за каракули», или как Марк Ротко создавал свои работы

Многие считали полотна Марка Ротко «обычными каракулями» и «мазнёй ребенка». Однако художник смешивал краски необычным способом, используя кроличьи шкурки. Мастер наносил краску на холст поочередно, слой за слоем. Настоящие ценители искусства видели в его произведениях грусть, трагедию и экстаз. Гениальность работ Марка Ротко признал даже американский суд, а аукционные дома продавали его картины за несколько сотен миллион долларов.

Техника исполнения его работ довольно своеобразна. Но, стоит отметить, что художнику не нравилось, когда его называли абстракционистом. По словам Ротко, «его зрители – это те, кто видит не смешение красок, а настоящий взрыв человеческих эмоций, боль трагедии и торжество экстаза. Эти произведения мало просто лицезреть, их необходимо чувствовать как живой организм».

Возможно, именно по этой причине художник не дал названия многим своим работам, оставляя место зрительской фантазии.

Впрочем, не только обычные наблюдатели сомневались в гениальности мастера. Известно, что сам Ротко также мучился этим вопросом, поэтому продал десятки своих полотен «почти даром», учитывая нынешнюю стоимость его картин.

Дети художника открыли судебный процесс, который завершился вердиктом о несоответствии стоимости полотен в договоре и их настоящей художественной ценности. Суд обязал вернуть около сотни картин наследникам Ротко, а его имя вошло в топ-10 самых талантливых художников XX века.

Первые свои работы художник написал в годы обучения в Йельском университете; тогда он старался создать максимально реалистичные картины. Позже юного живописца начали привлекать сюжеты древнегреческих мифов. После окончания университета художник поступил в нью-йоркскую школу дизайна, где на него оказали влияние сторонники кубизма и сюрреализма. Именно тогда и началась настоящая творческая деятельность Ротко.

Маркус очень любил создавать огромные полотна с плоскостями яркого цвета. Порой казалось, что они парят в пространстве. Эти картины принесли живописцу большую популярность. Его даже включали в список почетных гостей на инаугурации президента Кеннеди. Однако инцидент, произошедший в 1961 году, испортил отношения главного семейства Америки с Ротко. Напомним, что сестра президента хотела украсить интерьер своего особняка картиной художника. Такая новость очень расстроила автора, и он был возмущен тем, что его работы рассматривают как некую декорацию.

Некоторые считают, что картины мастера обладают магическим свойством – они заставляют задуматься о многих вещах, о которых вы раньше и не думали. Есть также мнение, что эти произведения вызывают тревогу и боль. Наверное, поэтому польский художник осенью 2012 года в лондонской галерее Tate Modern сделал надпись на одной из картин Ротко черным фломастером. Отметим, что за такую выходку вандала приговорили к двум годами тюремного заключения, а экспертам пришлось восстанавливать работу в течение почти двух лет.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.