Минкультуры Польши выкупит коллекцию Фонда князей Чарторыйских

Недавно появилась новость, что крупную коллекцию Фонда князей Чарторыйских готовится приобрести Минкультуры Польши. Отметим, что в ней насчитывают около 250 тысяч библиотечных и почти 86 тысяч музейных экспонатов, среди которых гравюры, рукописи и книги.

Польша уже подписала специальное соглашение о приобретении коллекции Фонда XX Чарторыйских. Кстати, именно в этом собрании нашли место такие ценные произведения искусства, как картина Леонардо да Винчи «Дама с горностаем», полотно Рембрандта под названием «Пейзаж с добрым самаритянином», а также десятки тысяч музейных экспонатов и книг.

Коллекция Фонда содержит около 86 тысяч музейных и почти 250 тысяч библиотечных экспонатов, среди которых ценные книги, уникальные рукописи и гравюры. Кстати, в их числе также памятные вещи польских королей и национального героя страны Тадеуша Костюшко. Примерная стоимость собрания эксперты оценили в 711 миллионов долларов или 3 миллиарда злотых (по данным других источников — 2,4 миллиарда долларов или же почти 10 миллиардов злотых). Все расходы на приобретение коллекции министерство в виде некоего резерва включило в бюджет Польши на 2017 год.

Ранее министерство культуры заявило, что коллекция Чарторыйских имеет важное значение для польского государства и народа. К тому же, государство располагает прекрасными возможностями для обеспечения безопасности столь ценных экспонатов, дабы они не покинули Польшу.

Интересно! Коллекцию Фонда XX Чарторыйских начала собирать более 215 лет назад Изабелла Чарторыйская. Таким образом, княгиня хотела сохранить польские и другие европейские работы во время раздела Польши между Российской империей, Пруссией и Австрией. Согласно историческим данным, именно Изабелла включила в коллекцию картину «Дама с горностаем», которую Адам Чарторыйский (ее сын) привез ей в подарок из Италии. Данная работа является единственным произведением кисти легендарного да Винчи, которое находится в Польше.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.