Мистическая картина Ван Гога приносит несчастья

«Автопортрет в соломенной шляпе» известного художника Винсента Ван Гога некоторые называют картиной-путешественницей, но большинство уверены, что данное полотно приносит несчастья. Естественно, и у тех, и у других на то есть веские основания. В сегодняшней статье попробуем разобраться, что на самом деле представляет собой данное произведение.

Если вас заинтересовала эта тема, предлагаем прочесть: 3 картины, которые подпортили жизнь своим владельцам

Стоит отметить, что цепь мистических событий началась, когда однажды коллекционер Амбруаз Воллар узнал, что у автопортрета есть «копия или двойник», который, собственно, и приносит несчастья окружающим.

Амбруаз Воллар (Ambroise Vollard) – известный торговец картинами и коллекционер. Именно он стал одним из первооткрывателей легендарного художника для широкой публики. Воллар высоко ценил творческую манеру Ван Гога и с легкостью распознавал его работы. Тем не менее, однажды и он сделал ошибку. Возможно, именно это и изменило историю данного шедевра.

            Ошибка коллекционера

Так, одним зимним вечером в лавку Амбруаза пожаловал бродяга, который принес с собой холст, попросив за него тысячу франков. По словам нищего, он якобы получил его от друга-путешественника, который, когда-то работал официантом в баре, где любил отдыхать Ван Гог. Художник решил подарить ему автопортрет, когда официант рассказал, что планирует много путешествовать, поэтому будет служить юнгой на корабле. Ван Гог верил, что, таким образом, портрет осуществит его мечту о поездке по разным странам мира.

Зная, что оригинал картины украшает гостиную в доме барона-миллионера, торговец назвал работу мазней и подделкой и вышвырнул нищего вон. Воллар был шокирован, когда на следующий день к нему пожаловали полицейские, сообщив, что от отчаянья бродяга бросился в реку, напоследок выкрикнув имя коллекционера. Естественно, учитывая авторитет торговца, никто не предъявил ему обвинений, однако этот случай сильно расстроил самого Воллара.

Расстроенный коллекционер еще долго рассматривал картину, пока протерев краски, не увидел, как сквозь грязь и пыль стали просвечивать солнечные цвета, которые были так характерны “вангоговской” палитре. Воллар сразу понял, что это двойник портрета, который хранился у Ротшильдов.

Многие считают, что именно с того времени началась загадочная и «страшная» история картины. Коллекционер, в свою очередь, сразу же продал работу, однако практически всех покупателей шедевра постигали несчастные случаи. Первым ее приобрел аргентинский землевладелец. Его дочь, которая решила лично забрать картину, погибла по дороге домой.

Произведение вновь вернули торговцу, который отдал ее местному политику Жоржу Клемансо. Сразу же после того, как полотно повесили на террасе Клемансо, неизвестный покусился на жизнь политика, выстрелив в него. На следующий день, когда американский предприниматель Генри Клэй Фрик пришел навестить друга, картина с довольно тяжелой рамой упала на пол, чуть ли не покалечив Клемансо, который сидел рядом.

                  Картина временно перестала «гневаться»

Следующим владельцем произведения стал Генри Фрик, и временно портрет перестал «гневаться», так как промышленник вечно возил картину с собой по миру, экспонируя его на различных выставках. Но сразу после смерти Фрика мистические события вновь возобновились…

На тот момент автопортрет оценивался в несколько миллионов долларов, поэтому дочь промышленника решила хранить его в сейфе. В доме сразу же начали происходить необъяснимые события, и ясновидящая посоветовала поскорее избавиться от картины.

В скором времени ее продали испанскому коллекционеру за $20 млн. Оказалось, что ввезти полотно в страну не так легко: его конфисковали таможенники. Тогда владелец придумал хитроумный план везти картину завернутым в ковер. Ковер должны были вручить секретарше коллекционера как ценный подарок. Но и тут, по нелепому стечению обстоятельств, ни о чем не подозревавшая секретарша просто выбросила картон с работой Ван Гога, приняв его за обычную упаковочную бумагу.

К сожалению, с тех пор никто не знает о местонахождении портрета.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.