Мистический дворец, созданный для одержимого бабочками миллионера

Недавним утром в древнем португальском городе Синтра туман поднялся из прудов, окруженных мхом, и собрался вокруг вершин каменных башенок и пальм. И через цветущие виноградные лозы и россыпи покрытых плиткой домов вы можете разглядеть силуэт Кинта да Регалейра: вековое поместье, погруженное в богатство, мистику и оккультизм.

Это пейзаж, который Лорд Байрон когда-то называл «славным Эдемом»; оазис, где казалось, что «в каждом бассейне и ручье есть нимфы», – писал Луиш де Камоэнс.

Кинта да Регалейру разработали как портал между физическим и метафизическим мирами. Для Карвалью Монтейру подземные туннели, росистые сады и фонтаны, покрытые ракушками – все, что было связано с мистическим символизмом, представляло собой путь к просветлению, на котором он достиг бы большего понимания самого себя.

Владелец поместья Карвалью Монтейру родился в 1848 году в бразильском городе Рио-де-Жанейро в богатой семье португальского происхождения. В Португалии он изучал закон в университете Коимбра. Но Монтейру больше привлекала энтомология (изучение насекомых), малакология (изучение моллюсков) и орнитология (изучение птиц).

После брака меценат с женой поселился в величественном дворце Квинтела Фарробо в городе Лиссабон, где он разместил свою постоянно растущую коллекцию бабочек (тогда вторую по величине в мире), около 10 000 беспозвоночных, чучела колибри, искусство, часы, иконографию и обширную библиотеку.

Примерно тогда он и заинтересовался классической мифологией и эзотерической философией. Книги из его библиотеки указывают на интерес к алхимии, средневековое стремление сформулировать эликсир бессмертия и герметизм, в которой мудрость достигается посредством созерцания тайн Вселенной.

Но только после того, как Карвалью Монтейру приобрел усадьбу Кинта да Регалейра в 1893 году, когда ему было за 40, он смог полностью выразить свои страсти. Там, на плотном лесистом участке земли в Синтре, который когда-то принадлежал баронессе де Регалейра, коллекционер начал задумываться о храме природе и духовности, где можно было бы созерцать тайны Вселенной, достичь мудрости и волшебства.

Строительство началось в 1898 году, после того как меценат нашел идеального человека для реализации своего видения – итальянского архитектора и дизайнера Луиджи Манини.

Данный замок – возвышающаяся конструкция с башнями и сложной каменной кладкой – просто удивителен. Его богато украшенный фасад привносит мистическую символику, заключенную в остальной части лабиринта. Один балкон охраняется четырьмя статуями фантастических, крылатых животных – ящерицей, летучей мышью, орлом и кроликом, каждый из которых представляет собой различные алхимические инструменты и операции. Растительные мотивы изобилуют каменной кладкой, деревянными изделиями и внутренней мозаикой.

На одной стене есть алхимическая поговорка «Посетите Недра Земли и очистившись, вы найдете скрытый камень (истинное лекарство)». Рядом цитата из неизвестного источника: «Ведите меня от иллюзии к реальности, от тьмы к свету, от смерти к бессмертию».

Действительно, Карвалью Монтейру и Манини спроектировали ландшафт, окружающий замок, чтобы отразить – и, возможно, стимулировать – путешествие к просветлению и духовному пробуждению. С извилистых тропинок, которые пересекают недвижимость, это похоже на тропический рай с цветами, фруктовыми деревьями и пением птиц, перемежающимся стеклянными прудами и медленными потоками.

Но настоящая магия возникает, когда спускаешься по основным дорожкам и проходишь под водопадом в грот, поднимаясь по ступеням отдельно стоящей каменной башни и спускаясь вниз. Эти скрытые дверные проемы были соединены с подземным лабиринтом, который лежал под пышной поверхностью сада. Они также представляли собой начало трансцендентного стремления владельца дворца, чтобы лучше понять самого себя, мир природы и таинственное царство, лежащее за его пределами.

Также в поместье есть знаменитая «Инициативная скважина», подземная башня, воплощающая Оси Мунди, – невидимый канал, соединяющий землю и небо.

Каждый аспект колодца символичен. Спиралевидная лестница имеет 10 уровней, вдохновленных финальными сценами Inferno, в которых Данте восходит к 10-й и последней ступени небес. Число ступенек (139) также значимо – когда вы складываете эти цифры (1 + 3 + 9), вы получаете номер 13, который символизирует смерть и возрождение в эзотерических философиях.

Однако эти детали кажутся несущественными по сравнению с опытом восхождения на колодец после длительного периода ходьбы по неосвещенным туннелям. Медленно и осторожно (лестница узкая, скользкая и неровная) можно подняться к свету сверху. Таким образом, Карвалью Монтейру будто поднимался по тем лестницам на своем пути к просветлению.

Пока Монтейру и Манини работали над созданием уникального Кинта да Регалейра, они также спроектировали могилу миллионера. Удобно расположенная в Лиссабонском Празереше, она отпирается тем же ключом, что и мистическое поместье. В центре двери сидит прекрасная каменная бабочка. Крылатое насекомое было не просто любимым энтомологическим субъектом мужчины, но и символом. Как куколка, сбрасывающая свой кокон, бабочка представляет собой душу, освобождающую себя от тела и отправляющуюся в путешествие от «тьмы к свету, от смерти к бессмертию».