Мистика арт-рынка: личность загадочного немецкого художника — фарс?

Небывалый скандал разразился в Германии вокруг загадочного художника-дадаиста Карла Вальдмана (Karl Waldmann), произведения которого годами с успехом продавались на немецких аукционах. Эксперты пришли к выводу, что данная личность — это всего лишь плод воображения группы мошенников, которая зарабатывала на продаже его работ.

Согласно легенде, художник Карл Вальдман был рожден в Дрездене в конце XIX в., пропавший в 1958 г.  в лагерях Советского Союза. После падения Берлинской стены его «заново открыл» некий французский журналист, который обнаружил множественные работы Вальдмана в Польше на блошином рынке. На сегодняшний день искусствоведам известны приблизительно 1200 произведений Карла Вальдмана, созданных художником в период с 1930 по 1958, основное количество которых — коллажи.

«Родственники художника, которых удалось отыскать в 1989 году, но на сегодняшний день их уже нет в живых, признали его “сумасшедшим”. Они утверждали, что Вальдман не желал выставлять свои произведения по “психическим” причинам, хотя, скорее всего на такое решение повлияли нацистский режим и сталинская цензура. Согласно другим предположениям, Карл Вальдман никогда не был “настоящим” художником, поскольку занимался совершенно иной деятельностью, а творчеством увлекался в свободное от работы время», — пишется на сайте, посвященном достоянию Вальдмана.

Произведения Карла Вальдмана очень быстро распространились по множественным аукционным площадкам, некоторые входят в собрание государственной галереи Кунстхаус Дрезден. Однако недавно в этой истории обнаружилось много несостыковок.

Наводит сомнения уже тот факт, что о таком художнике, как Карл Вальдман, нет ни единого упоминания ни в какой искусствоведческой литературе; также ничего не сказано о нем ни в документах его эпохи, ни после его «повторного открытия» в 1989-м году. Нет ни единого документального подтверждения факта его биографии, которая изложена на сайте.

Полиция уже приступила к расследованию этого дела. Однако Паскаль Полар (Pascal Polar), бельгийский галерист, который является главным продавцом работ Вальдмана, настаивает на том, что такой художник-дадаист действительно существовал и все его работы подлинны.

Читайте также: Шокирующие и уродливые скульптуры людей: страдания Северной Кореи сквозь призму современного искусства

Также у Карла Вальдмана есть музей, но на его сайте говорится о том, что «на данный момент музей виртуальный и, к сожалению, не имеет собственного здания, но есть проект, который находится на рассмотрении». Существует информация о том, что большое количество работ Вальдмана находится в Брюсселе, вот только нет ни слова об их точном местонахождении.

На сегодняшний день Кунстхаус Дрезден крайне обеспокоен происходящим. В музее выдвинули версию, что это, скорее всего, некий современный арт-проект, который использует мистификацию в качестве художественного приема.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.