Михаил Тимчук

Михаил Тимчук

Михаил Тимчук (16 апреля, 1981, Ивано-Франковск, Украина) — известный в Станиславской богемной тусовке художник.

Лауреат премии им. Я. Лукавецкого (2013), финалист Конкурса молодых художников «Новый украинский пейзаж», галерея «OntoArtGallery», Киев (2012).


«Если бы меня спросили, кем бы я хотел быть: крутым директором или крутым художником, я бы выбрал второе. Я чувствую, что это действительно мое».

Михаил родился в Киеве, но его родной край — это село Майдан в Ивано-Франковской области. Еще маленьким Миша чувствовал искусство, даже не понимая, что это такое. Даже в институт сначала поступал на другую специальность, но в последний день забрал документы и пошел учиться на художника в ПНУ им. В. Стефаника, факультет институт искусств. И от своей нынешней работы (зав. отделом изобразительного искусства в областном художественном музее) он отказывался несколько раз, потому что не хотел сидеть в кабинете.

Если говорить о детстве Михаила Тимчука и о его рисунках, то больше всего ему запомнился образ икон. Маленьким он смотрел на печатные польские иконки, которые были у его бабушки, и перерисовывал их на листочки.

«Они мне запомнились как образ Бога, который всегда с тобой».

Живописью Михаил занимается серьёзно на протяжении последних 4-5 лет. Ведь есть много людей, которые никогда в жизни не рисовали, а в 50-60 лет начали что-то творить. У них такие вещи гениальные получаются! Им и образование, в принципе, не нужно, у них есть уже все это от природы, они с этим родились. В жизни художника бывают периоды, когда есть что-то такое эмоциональное и настолько сильное, что просто переполняет его, и тогда он рисует очень быстро. Может несколько картин нарисовать за день. В такие моменты он рисует беспрестанно и даже не задумывается над тем, что, собственно, рисует — «оно» просто выходит изнутри. Бывают моменты, когда такого переполнения нет, и Миша просто настраивает себя на работу, просто приучает свой ум думать о композиции и цвете.

«Я прочитал классную штуку о том, что, когда человек (или художник, или нет), который делает свое дело, которое действительно является ЕГО делом, в такие моменты получает экстаз, подобный тому, который испытывает человек, занимающийся любовью с тем, кого он действительно любит. Это экстаз эмоциональный, физический. Со мной иногда бывает так — просто начинают по телу бегать мурашки. Это видимо от какого-то эмоционального состояния. Однажды я рисовал на балконе цветущей мансарды, и не знаю, как это началось, но тут я почувствовал, как начинается этот экстаз. То есть, я кайфую. Кайфую от того, что я просто здесь, что я просто делаю и все. И это настолько было сильно и эмоционально, что передать это невозможно. Это было на самом деле грандиозно».

Художник Михаил Тимчук выделяет три направления своего творчества. Он делает росписи по ткани — нетрадиционные, которые предусматривают накопление определенных материалов. Это вещи на сакральную тематику. Второе — это масляная живопись, начиная от импрессионизма, техник и стилей фовизма. Фовизм характеризуется насыщенностью цветов в живописи, так как слово «фовизм» происходит от слова «дикий». Есть у Миши вещи, которые он делает на бумаге лаками. И это третий вид его искусства. С таким материалом мало кто сейчас работает. В них также присутствует своя определенная дикость цвета, есть ощущение того, что цвет движется, то есть краска движется, засыхая автоматически на бумаге или холсте.

Что касается вдохновения, то Михаил и сам не знает, откуда оно берется. Но он знает точно, что ему нужны люди, среда, общение. Общение с женщинами, природа. Это его вдохновляет. Однажды он шел ночью на пленэре, вокруг было так красиво, что хотелось просто остановиться и не двигаться, побыть с природой.

«Я считаю, что художник — это тот человек, который уже имеет свое, совершенно другое видение мира, и он должен быть несколько другим. Он накапливает ту информацию из мира, которую затем отображает на своем полотне. Состояние безумия может быть совершенно разным. Многие гениальные люди в общении чрезвычайно просты. А вот восприятие ими мира — глубочайшее, и восхищает других. Все также зависит от темперамента человека».

Если говорить о примерах для подражания, то для Михаила таковым примером являются работы художника Эгона Шиле. К тому же, Миша очень любит экспериментировать. Вот, например, кухня. Есть традиционная кухня, и определенный рецепт, который мы должны соблюдать. А у Миши такого никогда нет. Он готовит из тех продуктов, которые в наличии, и может сделать что угодно. Поэтому ему нравится мультфильм «Рататуй» — там очень хорошо сказано, что «только те могут покорить вершины, кто не боится экспериментировать, кто не боится двигаться и искать что-то новое». Собственно, в искусстве частично то же самое. Просто нужно не бояться экспериментировать и искать новое: новые техники, новые маневры для того, чтобы создать свою иллюзию, ощущение того, что имеешь в себе. Это очень важный момент, особенно для художника. Каждый раз, когда художник что-то рисует, старается сделать что-то новое. Для него каждая работа является своеобразным экспериментом, потому что художник, рисуя, создает какой-то определенный мир, и еще не знает, каким будет окончание этого процесса.

«Лаки являются для меня своеобразным экспериментом из-за того, что иногда появляется ощущение, что краска живет сама по себе. Вот, бывает, я капну ее на бумагу, а она частично начинает сама литься туда, куда ей удобнее. Для меня это часть эксперимента, поскольку я могу определить работу только после того, как она высохла. Я люблю работать с лаками видимо потому, что я сам немного экспрессивный по натуре. Масло меня немножко «тормозит». Оно тяжелое, мои руки очень быстро двигаются, а масло не позволяет таких движений. Жидкая краска мне больше импонирует. Иногда есть такое желание просто взять ведро краски и так ее вылить на холст. Это как раз отражает мою экспрессию. Для меня это важнее».

Свои картины Михаил Тимчук пишет не для себя, а для людей.

«Все, что мы создаем, мы создаем для кого-то и для чего-то. Это уже какой-то определенный месседж того, что мы создаем. Ведь у художника ничего просто так не происходит. Если ты создаешь что-то одно, оно однозначно настраивает тебя на создание чего-то другого».

По мнению художника, каждый человек имеет какую-то миссию в этой жизни. Каждый идет своей дорогой. Кто-то рождается для того, чтобы рожать. А кто-то — для того, чтобы рожать произведения. Но каждый человек рождается для того, чтобы что-то создавать. Сам Михаил мечтает полностью реализовать себя в искусстве, быть потенциальным, гениальным. Искусство — это довольно дорогая и роскошная штука, потому что произведения не всегда продаются, и именно время дает характеристику его картинам и определяет, насколько эти работы были гениальными. Также Миша мечтает о простом человеческом счастье — найти человека, с которым он мог бы быть действительно счастливым.


Выставки

2012  — Мистецький центр «Є», Івано-Франківськ

2008, 2009, 2010, 2011 — Івано-Франківський обласний художній музей

2011 — Арт-галерея «Майстер-Класс», Київ

2009 — Банкнотно-монетний двір Національного банку України, Київ

2009 – АРТ-галерея «Калита», Київ

Участь у міжнародній мистецькій виставці Львівський Осінній салон, Львів (2007, 2008, 2010).

Участь у щорічній виставці «Янголи у Колегіаті», Івано-Франківськ (2007, 2009, 2010, 2011).

Мистецький симпозіум «Спокуси» у Яремче (2010), АРТ-галерея «Примус», Львів (2010), Марійської дружини у Львові (2011), Галерея «АРТ-МІХ», Київ (2011).

Участь у виставці «Незнайомка», Музей мистецтв Прикарпаття (2012).



Добавить/изменить информацию о художнике
(оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...