Модернизм

Модернизм (от франц. moderne в значении “современный”) — понятие, которое обозначает течения художественной практики, сложившиеся примерно в первые десятилетия XX века и активно развивавшиеся вплоть до Второй мировой войны. Появление этого стиля обозначило важнейший раздел в развитии художественного сознания, что означало глобальный разрыв с прежними тенденциями искусства.

Модернизм в искусстве – это некая совокупность различных стилей, которые основаны, как правило, на индивидуальности взгляда художника, на его внутренних эмоциях и свободе мысли. Этот стиль в живописи обычно позиционирует себя как самостоятельное течение, которое отказалось от всех привычных классических традиций. Мастера перечеркнули свой былой опыт. Живописцы пытались отыскать новое начало в искусстве, обновить ее понимание и восприятие в общем социуме.

Художники порой называют модернизм «иным искусством», главная цель которого создать абсолютно уникальные, ни на что не похожие произведения, то есть они демонстрируют особенное видение автора.

Каша в голове — так поделись с ближним!

Амедео Модильяни

Работы модернистов очень часто содержат загадки для взгляда, они заставляют глаза блуждать будто по какому-то лабиринту. Смутные очертания, прерывистая линия, незаконченный контур, бессвязные композиции и неожиданные контрасты — это направление открывает бесконечный источник смысла там, где традиция способна увидеть лишь бессмыслицу и хаос.

Когда и как появился модернизм

В конце XIX и начале XX вв. с каждым годом в повседневность вливались новые достижения — граммофоны, кинотеатры, электричество, пишущие машинки, телефоны, самолеты и т.д. Естественно, что эти новшества приносили с собой эйфорию от новых (ранее нереальных) возможностей. Именно тогда и начались рваться связи между окружающей реальностью и ее изображением на картинах художников.

В искусстве нужна истина, но не искренность.

Казимир Малевич

Главной проблемой стали не изображаемые предметы, а сам способ создания этих изображений (то есть не «что», а «как»). Задача художника — не добиваться сходства с реальностью, а привлечь взгляд организованными каким-то определенным образом линиями и пятнами. Так, Василий Кандинский открыл в схематизме силу вызывать некие свободные ассоциации; Поль Синьяк превратил все видимое в настоящую сеть из мириад световых точек; у знаменитого Поля Гогена формы стали переходящими сочетаниями цветовых пятен, которые способны перенести зрителя из индустриальных метрополий к самому истоку цивилизации; у Густава Климта образы начали растворяться в декоративном великолепии.

Художники модернизма

  • Поль Синьяк
  • Казимир Малевич
  • Амедео Модильяни
  • Анри Руссо
  • Густав Климт
  • Поль Гоген и многие другие
(Поки оцінок немає)
Loading...