MoMA выставит более 400 фотографий на Christie’s

Департамент фотографии музея современного искусства (самый старый в своем роде в США) планирует продать более 400 работ из своей коллекции на аукционе Christie’s. Ожидается, что фотографии соберут более $3,6 млн. Вся выручка поступит в фонд приобретений департамента.

Среди представленных произведений работы известных фотографов с начала XX века до послевоенного периода. Среди них Альфред Штиглиц, Эдвард Штайнхен, Эдвард Уэстон, Ман Рэй, Анри Картье-Брессон и Уокер Эванс.

Международный фотограф из Christie’s, Дариус Хаймс, рассказал журналистам, что продажа является результатом долговременного анализа и исследования коллекции фотографий музея.

Цены фотографий варьируются от $1 тыс. до $300 тыс. Их представят на серии аукционов, большинство из которых являются онлайн-продажами, начиная с этой осени и заканчивая весной 2018.

Хаймс рассказал, что музей возлагает большие надежды на онлайн-тематические аукционы. «Успех, который имел Кристис с нашей онлайн-платформой — это то, что MoMA действительно хотят использовать, как способ привлечь и охватить более широкую аудиторию», — отмечает он.

Особое внимание привлекут две уникальные фотограммы (Rayograph) с 1923 и 1928 годов, которые оцениваются в $200-300 тыс. и от $150 тыс. до $ 250 тыс. соответственно. Эти работы будут выставлены на продажу 10 октября. «Райографы» — это работы, созданные художником без камеры путем помещения объектов непосредственно на лист фотосенсибилизированной бумаги и экспонирования их на свет. То есть предмет помещают на плёнку или же фотобумагу и освещают лампой таким образом, чтобы его тень попала на фотоматериал.

Christie’s проведет предварительный просмотр основных работ коллекции MoMA во время нескольких городских туров в Сан-Франциско, Лос-Анджелес и Нью-Йорк, начиная с сентября.

Darius Himes отметил, что онлайн-платформа Кристис теперь привлекает наибольшую долю покупателей и новых клиентов по всему миру.

«Хотя Christie’s работал с другими отделами MoMA в прошлом, это первый раз, когда он работает с отделом фотографий. Это редкая возможность для коллекционеров владеть историей», — говорит Хаймс.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.