Мона Лиза впервые за полвека поедет в музейный тур

Легендарная Мона Лиза, возможно, скоро покинет Лувр и отправится в путь.

Мона Лиза начнет паковать сумки. Шедевр Леонардо да Винчи может покинуть Лувр впервые за 44 года, заявила министр культуры Франции Франсуаз Ниссен.

Ниссен рассказала, что «серьезно рассматривает» этот шаг как часть передвижной выставки самых престижных работ Франции.

«Сегодня утром я встречаюсь с президентом Лувра, и я снова собираюсь обсудить этот вопрос… Мой приоритет – работать против культурной сегрегации, и крупномасштабный план перемещения произведений искусства – основной способ этого достичь».

В случае одобрения Ла Джоконда – жена Франческо дель Джокондо, чья загадочная улыбка покорила неисчислимые миллионы – впервые за 44 года “выйдет” из Лувра. Отметим, что в последний раз она гастролировала по музеям Москвы и Токио в 1974 году.

Чиновники и кураторы не очень рады такой новости из-за опасений относительно хрупкости и безопасности картины. Но Ниссен развеяла эти опасения, сославшись на предложение президента Эммануэля Макрона о предоставлении гобелена Байе XI века. Гобелен, изображающий события нормандского завоевания, отправится в Великобританию в 2022 году, когда музей Байе закончит реконструкцию.

В свою очередь художник-критик Николаус Бернау считает идею отправки всемирно известной картины Леорнардо да Винчи на гастрольную выставку абсолютно бессмысленной. Повреждения объектов при перевозках иногда довольно значительны, предупреждает Бернау. Особенно часто это случается с работами из дерева и других органических материалов, таких как холст.

Интересно! В 1963 году Жаклин Кеннеди убедила президента де Голля предоставить картину в кредит Национальной Галерее в Вашингтоне и Музею Метрополитен.

В 1911 году шедевр был украден из Лувра, и его нашли лишь спустя два года во Флоренции. А в 1956 году человек облил картину кислотой, когда она была выставлена в музее на юге Франции.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.