Монету стоимостью $4,5 млн украли из Музея Боде

Массивная золотая монета весом почти в 100 кг (221 фунтов) была украдена из берлинского Музея Боде.

Канадская монета под названием «Большой кленовый листок» (Big Maple Leaf) изготовлена из чистого золота в 24 карата.

На одной стороне этой уникальной монеты изображена королева Великобритании Елизавета II, а на второй «кленовый лист», который является главным символом Канады. Также на ней есть надпись, которая гласит, что номинал монеты — 1 млн. канадских долларов ($ 750 тыс.), но на сегодняшний день ее рыночная стоимость увеличилась почти в 4 раза — примерная цена $4,5 млн.

Полиции пока не удалось выяснить, как именно злоумышленники обманули охранную систему и вынесли столь тяжелую монету. Известно лишь то, что ограбление произошло 27 марта в 3:30 утра.

Есть предположения, что воры попали в здание через окно, поскольку недалеко от музея на железнодорожных путях полиция обнаружила лестницу.

«На основе информации, которой мы сейчас владеем, мы считаем, что вор или, возможно даже, воры взломали окно в задней части музея недалеко от железнодорожных путей», — рассказал представитель полиции Винфрид Венцель в публичном заявлении.

«После этого они проникли в здание и направились прямо к выставке монет».

По словам Винфрид Венцеля, монета была расположена под специальным пуленепробиваемым стеклом, однако злоумышленникам удалось его «разрушить». Полиция не прокомментировала детали, касающиеся работы системы сигнализации или службы безопасности музея.

Интересно! Монета, диаметром 53 см и толщиной 3 см, попала в Книгу рекордов из-за своего размера и чистоты. Гигантский кусок золота был отлит в 2007 году на Королевском монетном дворе Канады.

Еще один интересный факт: в Музее Боде находится примерно 540 различных ценных монет, однако злоумышленники не забрали ничего кроме «большого кленового листка».

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.