Мусорная мозаика — арт-проект, посвященный современному обществу

Никто не любит мусор так, как любит его художник из Китая Hong Hao. На протяжении более двадцати лет он собирает самые разные предметы, выброшенные людьми, с целью того, чтобы создавать с помощью их необычные произведения искусства – мусорные мозаики.

Всем известно, что человечество пытается быть ответственным за свои действия, в особенности за загрязнение нашей планеты мусором. И, как следовало ожидать, в авангарде этого движения смело выступают художники, люди творческих профессий. В качестве примера подобного произведения искусства следует назвать мусорные портреты от Зака Фримана и Майкла Мэйпса, мозаики от Hong Hao и инсталляции от Паскаля Мартина Тейю.

Художник Hong Hao на заре 1990-х годов приступил к сбору отдельных мусорных элементов на улицах своего родного города. Скорее всего, на тот момент он даже не понимал, для каких целей он это делает. Также он признался, что ощущал себя в те годы больше коллекционером.

Hong Hao совсем недавно приступил к созданию мозаик из этого мусора. На самом же деле, эти работы выполнены вовсе не из настоящих отходов. Каждый элемент тщательно сканировался художником для того, чтобы в будущем совместиться  в реальных масштабах в огромных цифровых полотнах.

Hong Hao сравнивает смысл своих работ с судном, которое попало в кораблекрушение и восстановлено художником из очень мелких деталей. Под словом «корабль» скрывается человеческая жизнь.

Мозаики, созданные Hong Hao, являются визуальным музеем, который посвящен жизни человеческого общества в последние двадцать лет. Ведь не зря среди археологов бытует мнение, что найти останки древней свалки считается огромной удачей — они более детально рассказывают о настоящей жизни людей прошлых эпох и веков, нежели монументальная архитектура.

(Оцените эту новость)
Загрузка...