Музей заплатит $10 млн за информацию о местонахождении картин

Музей Изабеллы Стюарт Гарднер из Бостона предлагает награду в $10 млн за любую информацию, которая поможет найти уникальные шедевры искусства. Напомним, что произведения исчезли из музея после пресловутого ограбления в 1990 году.

В марте прошлого года музей увеличил награду с $5 млн до $10 млн за две картины Рембрандта, полотно Вермеера и еще 10 необыкновенно редких предметов. Предложение в $10 млн должно было истечь 1 января, но совет музея проголосовал за его продление на неопределенный срок.

«Награда демонстрирует приверженность Музея и его Попечительского совета восстановлению этих важных работ. Мы являемся единственными покупателями данных произведений», – сказал Стив Киддер, президент правления.

Рано утром 18 марта 1990 года два вора замаскировались под полицейских и обманом зашли в здание Гарднер в Бостоне. Они связали стражников, вырезали самые узнаваемые картины из стен и рамок, а потом исчезли.

Потерянное искусство включает в себя «Концерт» Вермеера и известный морской пейзаж Рембрандта «Буря на Галилейском море».

«Любая информация может привести нас к нужной цели. Мы следуем за качеством, а не количеством – и фактами, а не теорией», – сказал директор по безопасности музея Энтони Амор.

«Надеемся, что кто-нибудь тот, кто что-либо знает о местонахождении произведений, отзовется. Музей, в свою очередь, гарантирует информатору полную конфиденциальность».

«Обычно похищенные шедевры находятся вскоре после кражи или спустя поколение. Мы с оптимизмом верим, что эти работы, в конечном итоге, вернутся домой», – сказал Амор.

Интересно! В марте 2018 года музей планирует выпустить свою первую книгу о краже под названием «Украденный». Она станет “живописным эссе” и путеводителем по 13 потерянным произведениям искусства.