Московский Государственный музей Архитектуры открыл проект «НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО»

26 апреля 2013 года Государственный музей Архитектуры им. А.В.Щусева открыл проект «Музей > НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО».

Цель проекта – привлечение внимания к потенциалу развития российских музеев, актуализации музейного пространства и формирования на их основе качественно новых архитектурных, культурных и городских пространств.

Проект открылся выставкой «Музей архитектуры. Новое пространство». Экспозиция представила прошлое, настоящее и возможное будущее первого в мире музея архитектуры. Демонстрация музейных экспонатов напомнила об уникальности и разнообразии коллекций Музея, по мнению специалистов, лучших в мире, в составе которых: архитектурная графика, модели и макеты, гравюры, скульптура, мебель, изразцы, строительные материалы, живопись, фотографии, гобелены, фрески, деревянная резьба, фрагменты разрушенных памятников, редкие книги…

Представлены идеи развития музея архитектуры им. А.В. Щусева в музейный центр мирового значения и формирования на его основе качественно нового архитектурного, культурного и городского пространства в самом центре Москвы, дружелюбной пешеходу и образцовой по своим художественным достоинствам и культурному качеству.

Создание не базе музея современного культурного пространства укрепит статус этой институции как архитектурного центра мирового масштаба и авторитет российской культуры в мире.

Обновленный Музей архитектуры предполагает продвижение новых форм архитектурного просвещения, адресованных различным возрастным и культурным группам, создание условий для генерирования архитектурной мысли, формирование сети профильных музеев, совместно осуществляющих скоординированную культурную политику.

Этот день положил начало программе «Музей > НОВОЕ ПРОСТРАНСТВО», в рамках которой пройдет еще немало интересных выставок, лекций, public talks, конкурсов и проектных семинаров. Проект презентует анализ российского и мирового опыта развития музеев. В проекте участвуют российские и международные эксперты в области архитектуры, дизайна, современного искусства, музеологии.

Проект открыли: Наталья Самойленко – директор департамента культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации, Ирина Коробьина – директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева, Юрий Григорян – архитектор, глава бюро “Проект Меганом”,  Павел Нефедов – директор Департамента по корпоративным коммуникациям и рекламе АКБ «Росбанк»,  Юрий Платонов, президент Международной Академии архитектуры в Москве.

Наталья Самойленко, директор департамента культурного наследия Министерства культуры Российской Федерации: “Музей Архитектуры им. А.В. Щусева сам по себе является произведением искусства, так как расположен в усадьбе Талызиных – федеральном памятнике и особо ценном объекте культурного наследия. Я надеюсь, что выставки проекта “Музей > Новое пространство”, привлекут пристальное внимание к архитектуре, сохранению культурных памятников и позволят реставрировать и содержать здание музея, в котором мы находимся».

Юрий Григорян, архитектор, глава бюро “Проект Меганом: “Эта выставка – шаг на пути к созданию ресурса, где как молодые, так и опытные архитекторы получат доступ к каталогам и фондам, что поможет им развиваться и черпать вдохновение для новых проектов”.

Павел Нефедов, директор Департамента по корпоративным коммуникациям и рекламе АКБ «Росбанк»: “Это первый подобный проект для Росбанка, но не для наших французских партнеров Societe General, у которых уже есть опыт поддержки культурных инициатив. Мы надеемся, что наш вклад поможет Музею Архитектуры им. А.В. Щусева двигаться впере».

Юрий Платонов, президент Международной Академии архитектуры в Москве: “Такие выставки, вносят огромный вклад в развитие культуры в целом и архитектуры в частности”.

В день открытия выставку посетили известные российские архитекторы: Сергей Скуратов, Алексей Козырь, Юрий Аввакумов, Тотан Кузембаев, Наринэ Тютчева, Николай Белоусов президент Международной Академии архитектуры в Москве Ю.П. Платонов, А.П. Кудрявцев, президент Российской академии архитектуры, а также Эдуард Чечулин,  Владимир Шухов, писатель Ольга Трифонова, Николай Переслегин – советник руководителя Москомнаследия, Евгений Соседов и многие другие.

 

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.