Музей Метрополитен приобрел уникальный египетский гроб

Музей Метрополитен в Нью-Йорке приобрел позолоченную крышку египетского гроба первого века до нашей эры. Работа будет выставлена на всеобщее обозрение в галерее египетского искусства.

«Этот красивый и необычный гроб чрезвычайно редок, и для нас большая честь приветствовать его в коллекции Музея», – прокомментировал Дэниел Вайс, президент и главный исполнительный директор Метрополитена.

«Это необыкновенное произведение искусства, которое даст нашим посетителям возможность оценить захватывающий период истории Египта».

С 1971 года гроб принадлежал частному коллекционеру (имя которого не разглашается на веб-сайте Met). Он был продан коллекционеру наследниками торговца антиквариатом Хабиба Тавадруса. Работа отправилась в Европу с лицензией на вывоз в 1977 году.

В гробу есть надпись для Неджеманха, священника, который служил Геришефу, богу богов, которому поклонялись многие в Древнем Египте. Тщательно украшенная поверхность включает сцены и тексты, которые были предназначены для защиты и руководства Неджеманха в пути от смерти к вечной жизни как преображенного духа. Внутренняя часть крышки гроба покрыта серебряной фольгой, чтобы защитить лицо священника. А золото на гробе должно было помочь Неджеманху в загробной жизни. Для древних египтян драгоценные металлы золото и серебро символизировали сразу несколько вещей. Они, скорее всего, представляли плоть и кости богов, солнца и луны. Также они могли отображать глаза Геришефа, которому служил Неджеманх.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.