Музей Прадо купил знаменитую картину «Мадонна с гранатом»

Музей Прадо приобрел картину Фра Анджелико «Мадонна с гранатом» из небольшой коллекции герцогов Альба за 18 млн евро. Произведение итальянского ренессансного художника передал музею аристократ Карлос Фитц-Джеймс Стюарт Альба. Прадо будет выплачивать сумму за картину в течение следующих четырех лет на средства из собственного бюджета, поступлений клуба друзей музея, а также государственных поставок. Стоит отметить, что это единственный шедевр Фра Анджелико и единственный флорентийский шедевр начала XV века, который находится в частном владении.

Читайте также: Объявлены лауреаты премии Тернера 2015

Как известно, музей уже владеет другой работой Фра Анджелико – «Благовещение» (1425-1426). «С этими двумя картинами наш музей станет международным центром для изучения творчества флорентийского художника», – говорится в официальном заявлении Прадо.

Интересно! Искусствоведы считают, что плод граната в руках Богоматери – это символ ее целомудрия, а прикасаясь к нему, младенец Христос как бы предвосхищает свою смерть и воскресение. Картина принадлежала девятнадцатому герцогу Альба-де-Тормес; он также пожертвовал музею уникальную панель пределлы, которая расписана на тему смерти святого Антония. Различные исследования показали, что она тоже относится к школе Фра Анджелико. Обе работы купил представитель семьи герцогов Альба в 1817 году.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.