Музей уличного искусства открывает сезон 2017 выставкой «Праздник к вам приходит»

Более 50 художников, 4 тысячи квадратных метров произведений искусства на стенах, 6 уникальных экскурсий, 8 перформансов – в субботу 13 мая в Музее уличного искусства состоится официальное открытие IV сезона. Выставка «Праздник к вам приходит» была создана совместно с Гёте-институтом в Санкт-Петербурге, кураторы – Андрей Зайцев (директор Музея) и Яша Янг (руководитель Urban Nation Museum for Urban Contemporary Art Berlin).

12:00 НАЧАЛО РАБОТЫ МУЗЕЯ

13:00 КУРАТОРСКАЯ ЭКСКУРСИЯ ПО ЭКСПОЗИЦИИ «ПРАЗДНИК К ВАМ ПРИХОДИТ»

Ведущий: Андрей Зайцев – куратор выставки, директор Музея стрит-арта.

Количество участников ограничено,

* Время ЭКСКУРСИИ ОТ ЯШИ ЯНГ – куратора выставки-2017, директора Urban Nation Museum – будет объявлено позже.

14:00 ПРАКТИЧЕСКИЙ МАСТЕР-КЛАСС «СОЗДАЙ СВОЮ АРТ-РЕВОЛЮЦИЮ»

Команда Музея стрит-арта презентует цикл музейно-педагогических занятий «С УЛИЦЕЙ НА ‘ТЫ’»: это лекции и практические мастер-классы, которые будут организованы в Музее в течение лета 2017. Первый мастер-класс «Создай свою арт-революцию» пройдёт в день открытия выставки. На нем каждый посетитель сможет создать свой уникальный плакат в рамках революционной тематики.

14:00 ОТКРЫТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА «ИСКУССТВО ПРЯМОГО ДЕЙСТВИЯ»

Современное искусство – это не только совокупность созданных и создаваемых произведений. Прежде всего, это практика непосредственного преобразования мира. Сегодня искусство прямого действия предстает как социальная сила возрастающей важности.

* 14.00 СЕССИЯ «АРТ ПРОЛЕТАРИАТ», модератор – Александр Секацкий (философ);

Арт-пролетариат – новый творческий революционный класс? Принято было считать, что художники – прирожденные одиночки: каждый сам себе демиург. Но сегодня, как никогда прежде, художественная воля становится в какой-то мере волей каждого, а право быть услышанным войдет в список основных прав человека. Можем ли мы говорить об арт-пролетариате как наследнике революционных пролетарских традиций? В какой мере художники в целом способны консолидироваться в класс?

* 15.30 СЕССИЯ «ПЕРМАНЕНТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ», модератор – Денис Щукин (Calvert Forum);

Творимое искусство несовместимо с повторением и копированием – оно обречено на создание нового, иначе просто лишится актуальности. Насколько идея перманентной революции отражена в том, что происходит в искусстве, и в том, что происходит с самим искусством

* 17:00 СЕССИЯ «СИМУЛЯКРЫ РЕВОЛЮЦИИ», модератор – Михаил Огер (продюсер, куратор в области уличной культуры и современного театра);

Революционный потенциал протестного и бунтарского духа активистов уличной культуры в историческом контексте по обе стороны железного занавеса. Оправдались ли надежды/опасения Бодрийяра, высказанные философом в адрес первой волны нью-йоркского граффити в далеком 1976-ом? Сможет ли современная граффити и стрит-арт молодежь что-то изменить в эпоху пост-правды и гибридных войн? И нужны ли здесь вообще перемены?

15:00 ЭКСКУРСИЯ – КАК СОЗДАВАЛАСЬ ВЫСТАВКА

Ведущий: Александр Мущенко – технический директор Музея стрит-арта. Количество участников ограничено, регистрация по ссылке.

16:30-21:00 ЭКСКУРСИИ ПО ВЫСТАВКЕ «Праздник к вам приходит»;

(экскурсия проходит каждые полтора часа; место сбора – входная группа Музея, около кассы)

В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ДНЯ ОТКРЫТИЯ НА ПЛОЩАДКЕ МУЗЕЯ ПРОЙДЕТ НЕПРЕРЫВНАЯ СЕРИЯ ПЕРФОРМАНСОВ ОТ СОВРЕМЕННЫХ ХУДОЖНИКОВ И НЕЗАВИСИМЫХ ТЕАТРОВ. КУРАТОР ПЕРФОРМАТИВНОЙ ПРОГРАММЫ ДНЯ ОТКРЫТИЯ – ДАНИИЛ ВАЧЕГИН

14:00-22:00 КИРИЛЛ ШАМАНОВ – «РЕЗЕРВНЫЙ БАНК «0,10». СВОБОДНАЯ ЭМИССИЯ»

Резервный Банк «0,10». Свободная эмиссия. Коммунистическая революция 1917-го года – это протест против капитализма, эксплуатации человека и природы. Многие художники русского авангарда поддержали революцию, на легендарной «Последней футуристической выставке 0,10» Малевич впервые представил свой супрематизм и «Чёрный квадрат», пафос русского авангарда был созвучен большевикам. Если художники стремились «выйти за рамки картины и образа», создавая новое искусство, то революционеры стремились то же самое сделать в политике. Миром правит экономика, а краеугольным камнем в любой финансовой системе являются деньги и права на их печать. Резервный Банк «0,10», учрежденный художником Кириллом Шамановым для печати художественных монет, в год столетия Революции этот проект приобретает новое измерение. На специальном оборудовании зритель может самостоятельно изготовить себе монеты нескольких номиналов – 0 рублей, 0 доллар, 0 Евро и 0 фунт. На аверсах монет будут изображены герои и образы современных революционеров и лидеров сопротивления современному транснациональному капитализму – Banksy, Джон Сноуден, Джулиан Ассанж, Егор Летов и другие.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.