Музей Виктории и Альберта в Данди станет самым дорогим в регионе

Уникальная архитектура музея дизайна города Данди вызывает большой интерес у окружающих. Новое здание расположено на северном берегу реки Тэй. Музей пока не достроен, однако его контуры напоминают выброшенный на сушу сверхсовременный корабль. Проектированием этого здания занимается архитектор Кэнго Кума. Стоит отметить, что это первый крупный проект известного лондонского Музея Виктории и Альберта (V&А) в Шотландии. По словам его руководителей, новое пространство позволит показать его коллекцию совершенно иной аудитории.

Судя по всему, на сегодняшний день строительство идет с небольшими накладками. Ведь с того момента, как 6 лет назад объявили о проекте, затраты на него существенно увеличились и составляют около £80 млн. Удорожание почти на 78% объясняют сложностями проектировки, небольшими изменениями конструкции и задержками в строительстве.

muzej-viktorii-i-alberta-stanet-samym-dorogim-v-regione-2

Открытие нового музея намечено на 2018 год. Муниципалитет Данди и шотландское правительство согласны заплатить любую сумму, поскольку уверены, что новое здание привлечёт сотни тысяч туристов. Данди считается четвертым по величине городом Шотландии, его население едва достигает 120-150 тыс., однако директор местного филиала V&А Филип Лонг считает, что новый музей посетят как минимум 300 тыс. человек в год, а это обеспечит серьезную экономическую выгоду и рабочие места.

Филиал V&А в Данди будет прослеживать историю именно дизайна Шотландии, начиная с XV века и до наших дней. Две трети экспонатов музея приедут на довольно длительный срок из лондонского V&А, а остальное возьмут (временно) в других шотландских собраниях.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.