Мужчина подал иск на Музей Метрополитен

Потомок Пола Леффманна подал иск на Музей Метрополитен в Нью-Йорке с требованием вернуть полотно Пабло Пикассо, которое было продано примерно в 1938 году в эпоху фашизма и нацизма в Европе.

Пабло Пикассо "Актер"
                                                    Пабло Пикассо “Актер”
Читайте также: Дочь Пабло Пикассо дважды продала работу отца

По данным прокуратуры, жалобу в Манхэттенский федеральный суд подал еврейский промышленник из Германии, который к тому же является потомком Пола Леффманна, владевшего картиной «Актер» от Пабло Пикассо. Ущерб уже оценили примерно в 100 миллионов долларов.

«Мы считаем, что полотно запятнано историей Леффманна и Холокоста, а учитывая те обстоятельства, при которых его пришлось продать, истец никогда и не терял права на это произведение», — рассказал адвокат семьи.

В своем заявлении мужчина написал, что в июне 1938 года Леффманн продал работу двум продавцам картин всего за 12 тысяч долларов, чтобы иметь возможность сбежать от жесткого режима Бенито Муссолини в Италии в Швейцарию. Кстати, до этого владелец полотна жил с супругой в Германии. Метрополитену ее подарили уже в 1952 году, однако, как гласит жалоба, музей обязан был провести должное расследование для установления истинного происхождения картины, чего он не сделал. И лишь после долгих лет неверной каталогизации 5 лет назад нью-йоркский музей все же признал право семьи Леффманн на владение произведением искусства. Узнав об этих радостных новостях, истец решил вернуть себе «Актера».