Мужчина с отверткой напал на картину Гитлера

Неизвестный был возмущен тем, что картину кисти Адольфа Гитлера выставили в музее Италии.

Масляная картина, написанная Адольфом Гитлером, была атакована неизвестным на выставке в итальянском городе Сало. 40-летний посетитель крикнул «Мерзавец!» и попытался испортить полотно отверткой. Стоит отметить, что работа была покрыта специальной защитной патиной и поэтому не получила сильных повреждений.

Кураторы выставки попытались задержать вандала, однако ему все же удалось скрыться. В свою очередь, владелец полотна, коллекционер из Германии, решил не заявлять в полицию.

Картина Гитлера являлась одним из экспонатов выставки «Музей безумия: от Гойи до Бэкона». К сожалению, название и год создания картины неизвестны.

«Выставка безумия не была бы полноценной без эпизода безумия», – заявил директор музея Джордано Бруно Герри (Giordano Bruno Guerri).

«Эта картина — «кусок дерьма». Ее написал человек, находившийся в глубоком отчаянии. Такое мог создать и Кафка. Эта работа говорит многое о психике Гитлера… Это картина не диктатора, а просто жалкого человека. Вы не видите величия, но видите страдания», — прокомментировал свое решение выставить работу Гитлера куратор выставки Vittorio Sgarbi.

Выставка, которая заканчивается 19 ноября, состоит из более чем 200 картин, фотографий, скульптур и мультимедийных инсталляций. Экспозиция исследует взаимосвязь искусства и безумия.

Интересно! В молодости Гитлер возлагал большие надежды стать профессиональным художником, но его планы были разбиты, когда он не смог попасть в Академию изящных искусств в Вене.

Он сохранял свои художественные устремления даже после прихода к власти в качестве лидера нацистской Германии. В августе 1939 года, накануне начала войны, Гитлер сказал Невиллу Хендерсону, британскому послу в Берлине: «Я художник, а не политик. Как только польский вопрос будет урегулирован, я хочу закончить свою жизнь как художник».

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.