Мужчина украл палец у воина Терракотовой армии

На вечеринке «Уродливый свитер» американец Майкл Рохана отломал палец у одного из статуй воинов Терракотовой армии и забрал его с собой, оставаясь долгое время незамеченным. Отметим, что стоимость артефакта около $4,5 млн.

По сообщениям ФБР, мужчина проник в музей института Франклина (штат Филадельфия) в закрытый выставочный зал Терракотовой армии и забрал с собой палец одного из воинов. Впрочем, сотрудники музея долгое время даже не замечали пропажу и спохватились только спустя почти 3 недели. К счастью, похищение пальца было зафиксировано камерами видеонаблюдения, поэтому полиции быстро удалось отыскать «вандала».

Когда сотрудники ФБР отправились к злоумышленнику домой, он добровольно рассказал, что спрятал украденный фрагмент в верхнем ящике стола. Мужчина был взят под стражу пока ведутся слушания по делу о краже. Сторона обвинения утверждает, что статуи уже больше ста лет считаются объектами культурного наследия.

Власти Китая требуют строгого наказания для молодого человека, который сломал палец терракотовому воину. Ву Хайюн, директор Центра культурного наследия в Шэньси, осудил институт Франклина за небрежное отношение к культурному наследию.

«Мы просим США по всей строгости наказать виновного. В свою очередь, мы объявили музею серьезный протест», – рассказал он. Также власти Китайской Народной Республики требуют компенсации.

В ближайшее время управление по делам культурного наследия в провинции Шэньси планирует направить своих экспертов в США для реставрации статуи.

Стоит отметить, что Центр популяризации культурного наследия провинции организовал за последние полвека больше 260 выставок за рубежом. Но с таким «вандализмом» ранее не встречался.

Поврежденную статую воина ученые датируют примерно 209 годом до н.э. Кавалерист был выставлен в институте Франклина в Филадельфии вместе с 9 другими статуями терракотовых воинов. Экспозиция доступна для ценителей искусства до 4 марта.

Интересно! Терракотовая армия — это древнейшее захоронение больше восьми тысяч терракотовых статуй китайских воинов, а также их лошадей (в натуральную величину) в мавзолее великого императора Цинь Ши Хуанди. Захоронение было найдено во время бурения артезианской скважины весной 1974 года. Уже более 30 лет Терракотовая армия включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО.