На аукционе Phillips ожидается фурор

Джулиан Шнабель и Аллен Джонс… Однако, вне всякого сомнения, «звездой» вечера Phillips станет известная скульптура «Головы зодиака» такого же известного художника Ай Вэйвэя.

В целом, произведение «Головы зодиака» состоит из двенадцати скульптур, которые изображают головы знаков китайского зодиака. По предварительным оценкам эстимейт скульптуры может составлять более трех миллионов фунтов.

 

На создание этого произведения Ай Вэйвэя вдохновил фонтан, созданный во времена правления императора Цяньлуна династии Цин, в период между 1750 и 1764 годами на территории Летнего дворца в Пекине. К сожалению, во время Второй Опиумной Войны в 1850 году Летний дворец разрушили британские и французские солдаты, и часть голов этого необычного фонтана были украдены. Автором этого произведения искусства являлся итальянский иезуит Джузеппе Кастильоне, путешествовавший по Китаю и в итоге ставший придворным императора и художником.

 

Ай Вэйвэй приложил максимум усилий, чтобы вместе со своей командой достичь максимальной подлинности изображения животных. Ведь ему пришлось работать с оставшимися семью головами, изучая всевозможные источники информации для того, чтобы воссоздать пропавшие пять голов. И вот в 2010 году мир увидел законченную работу — все двенадцать позолоченных голов знаков зодиака.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.