На известную галерею подали в суд за продажу дорогостоящих подделок

Швейцарский искусствовед Оливер Вик оказался втянутым в судебные разбирательства, которые связаны с продажей дорогих подделок картин Марка Ротко через галерею Knoedler&Company в Нью-Йорке. В поданном в суд Манхэттена иске, Фрэнк Фертитта, владелец казино говорит, что заплатил 7,2 млн. долларов за подделку Ротко, созданную, как потом выяснилось, китайским иммигрантом. В иске упомянуты имена владельца галереи Майкла Хаммера, директора Энн Фридман и арт-дилера Глафиры Розалес, которая уже была признана виновной в мошенничестве.

В иске также упомянут Оливер Вик, который в настоящее время является куратором Музея изобразительных искусств в Цюрихе. Вик якобы содействовал продаже произведения, таким образом, был замешан в мошенничестве.

В 2008 году, на момент продажи картины, Оливер Вик был куратором фонда Бейлера в Базеле и по совету Розалес включил подделку картины Марка Ротко в масштабную экспозицию. На сегодняшний день доказано, что за консультации искусствовед получил 300 тысяч долларов от галереи Koedler. Сейчас же галерея обвиняется в мошенничестве: ее арт-дилеры Глафира Розалес и Джулиан Вайсман продали 63 дорогостоящие подделки.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.