На картине 1937 года обнаружен смартфон?

В этой росписи сцены XVII века есть что-то очень странное. Если вы внимательно посмотрите, то обнаружите человека, который держит в руках нечто похожее на смартфон. Как это возможно? Давайте попробуем разобраться.

Картина «Мистер Пинчон и поселение Спрингфилд» (Mr. Pynchon and the Settling of Springfield) взяла интернет штурмом, показав индейца, пользующегося iPhone. На полотне изображен также британский купец-колонист Уильям Пинчон, который, согласно легенде, основал Спрингфилд. Стоит отметить, что именно в этом городе в штате Массачусетс и находится сейчас картина.

А написал этот удивительный шедевр итальянский художник Умберто Романо (Umberto Romano) еще в 1937 году. Всем известно, что в те времена о смартфонах и речи не было. Тогда что же изображено на картине?

«В руках индейца смартфон», – уверяют многочисленные энтузиасты. – «Причем мужчина держит  его так, как это делают современные люди».

Наиболее интересная гипотеза такова: мужчина, которого связали, является путешественником во времени. Скорее всего, индейцы отобрали у него смартфон.

Британская газета The Daily Mail считает, что в руке у загадочного индейца не смартфон, а обычное зеркальце. Сюжет этого произведения относится к событиям, которые происходили более 400 лет назад. В те времена карманные зеркальца пользовались большой популярностью. Однако не все могли позволить себе приобрести его, поэтому индеец так удивленно рассматривает этот пока неизвестный предмет.

Возможно, Уильям Пинчон приехал к коренным жителям американского континента, чтобы выручить своих соотечественников-переселенцев. Он также мог предложить обменять людей на зеркальце.

Впрочем, какая из этих версий настоящая понять пока невозможно. На этот вопрос мог бы ответить лишь сам художник, но, увы, он скончался в 1982 году в возрасте 77 лет.

Sotheby's Auction House