На картине Ван Гога найден кузнечик

Когда кураторы Музея искусств Нельсона-Аткинса начали рассматривать полотно «Оливковые деревья» Винсента Ван Гога под микроскопом, чтобы лучше понять, как проходила прорисовка картины, они увидели остатки маленького кузнечика, погребенного в толстом слое масляной краски.

Такое необычное открытие было довольно неожиданным, но неудивительным. В конце концов, Ван Гог – один из самых известных в мире художников, работавших на пленэре, и все его знаменитые пейзажи были нарисованы в полях и садах.

Насекомое настолько маленьких размеров, что его не видно невооруженным глазом, и поэтому оно оставалось незамеченным более века. Такая находка была особо удачливой, поскольку команда музея надеялась с помощью своего исследования определить время года, в течение которого была написана работа. Музей связался с палеоэнтомологом доктором Майклом С. Энгелем, старшим куратором и профессором Канзасского университета, а также сотрудником Американского музея естественной истории в Нью-Йорке, но, к сожалению, остатки кузнечика не смогли помочь определить точную дату.

Однако Энгель заметил, что грудная клетка и живот кузнечика отсутствовали и что не было никаких признаков движения насекомого, если бы оно приземлилось на слой краски. Это, в свою очередь, указывает на то, что насекомое было уже мертво, когда художник нанес его на холст.

Однажды Ван Гог писал своему брату о неудобствах живописи на открытом воздухе:

«Я убрал уже больше сотни мух с четырех полотен, которые вы получите, не говоря уже о пыли и песке».

Видимо, стоит добавить еще и кузнечиков в список тех природных элементов, с которыми Ван Гогу пришлось бороться.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.