На ком держится российское искусство?

ТОП-50 персон совриска

В конце 2012 года журнал «Артхроника» опубликовал свой рейтинг самых влиятельных персон российского искусства. Одиннадцать экспертов — апостолов совриска — ранжировали российский арт-истеблишмент в следующем порядке…

art-igrushki-izo-01

Эксперты:
Елена Баканова, галерист, совладелица галереи Paperworks;
Евгений Барабанов, искусствовед, историк философии;
Марат Гельман, директор музея PERMM, руководитель проекта «Культурный Альянс»;
Валентин Дьяконов, арт-критик газеты «КоммерсантЪ»;
Ирина Кулик, арт-критик, преподаватель Института проблем современного искусства;
Марина Лошак, куратор, арт-директор МВО «Манеж»;
Дмитрий Озерков, куратор, заведующий Отделом современного искусства Эрмитажа;
Николай Палажченко, менеджер, арт-дилер;
Сергей Попов, галерист, владелец галереи Pop/off/art;
Мария Рогулёва, главный редактор журнала «Артхроника»;
Игорь Цуканов, коллекционер.

1.
Василий Церетели
Исполнительный директор Московского музей современного искусства
Московский музей современного искусства, в этом году переименованный на американский лад в ММОМА, ребрендинг пережил не только на уровне названия. И хотя процесс начался раньше, в 2012 году репутация музея укрепилась благодаря удачным ретроспективам дуэта «ТОТАРТ» и Леонида Сокова, выставкам современного искусства Японии и движения «Новых художников», проекту Московской молодежной биеннале под заголовком «Неокончательный анализ», а также прекрасным гостевым проектам вроде выставки Криса Маркера. Апофеозом года стала выставка Йозефа Бойса — в таком объеме работы этого классика в Москве показывали впервые. Осенью Василий Церетели был назначен советником министра культуры по вопросам современного искусства. Сближение с властью даже в случае директора государственного музея неизбежно провоцирует критику слева, но никто не будет отрицать, что профессионалы от искусства в окружении министра предпочтительнее, нежели «любители».
(Позиция в прошлогоднем рейтинге — 3)

2.
Ольга Свиблова

Директор Мультимедиа Арт Музея
Диапазон медиа, которые охватывают музей Ольги Свибловой, давно вышел за пределы собственно фотографии: в этом году в залах МАММ выставки Тарин Саймон, Роберта Франка, Мартина Парра и Ай Вэйвэя сменялись проектами Василия Ермилова, Гриши Брускина, Марка Куинна и многих других. В дополнение к зарубежным проектам российских авторов (выставки русских художников, организованные Свибловой, прошли в Дюссельдорфе и Турине) деятельность Ольги Львовны продолжает питать и местную сцену: очередной десант студентов и выпускников Школы фотографии им. А. Родченко, существующей под крылом музея, в этом году успешно выступил в рамках молодежной биеннале и на других площадках Москвы. Пока критики Свибловой упрекают ее музей в непродуманности и непроработанности концепции, московская публика ходит туда на выставки с удовольствием.

3.
Роман Абрамович и Дарья Жукова
Меценаты, основатели центра современной культуры «Гараж» и фонда Iris
Основанный знаменитой парой «Гараж» в этом году стал главным хитом переродившегося парка Горького, куда он переехал из здания Бахметьевского автобусного парка. Новые выставки пока что заметно уступают прежним, но у «Гаража», ожидающего еще два новых пространства, все впереди. Поле его деятельности существенно расширилось: совместно с Ad Marginem заработала издательская программа, розданы гранты молодым художникам и анонсирован проект по их поддержке. Стараниями Романа Абрамовича ожила и Новая Голландия: выставки здесь провели галереи «Победа» и Paperworks, остальная программа тоже была насыщенной. Дарья Жукова реализует себя еще и в журнальном деле (журнал Garage), и в радиовещании: цикл программ о Неделе моды выходил в эфир в сентябре.
(Позиция в прошлогоднем рейтинге — 1)

4.
Владимир Овчаренко
Владелец галереи «Риджина», основатель Red October
Владимир Овчаренко остается одним из немногих московских галеристов, которого не затронул ни массовый исход галерей с «Винзавода», ни их во многом мнимое переформатирование. «Риджина» продолжает работать в прежнем режиме, предоставляя площадку авторам в Москве и Лондоне, соблюдая баланс молодых и уже признанных авторов. Осенью совместно с компанией «Гута-Девелопмент» Овчаренко также открыл пространство Red October на территории бывшей фабрики «Красный Октябрь», серьезность своих намерений подтвердив не только проектами Сергея Браткова и Владимира Архипова, но и пригласив сюда классиков московского концептуализма Илью и Эмилию Кабаковых с их проектом «Памятник исчезнувшей цивилизации».
(Позиция в прошлогоднем рейтинге — 10)

5.
Pussy Riot (new)
Феминистская панк-группа
Pussy RiotПанк-молебен в храме Христа Спасителя, который активистки группы провели в феврале, не просто обнажил противоречия и конфликты, назревшие в обществе, но и заставил многих людей задуматься о соотношении сил и приоритетов, не столь очевидном, как представлялось ранее. Главное здесь, пожалуй, заключалось в том, что игнорировать происходящее в суде над арестованными Надеждой Толоконниковой, Марией Алехиной и Екатериной Самуцевич было просто нельзя — не только и не столько сама акция, но в особенности реакция на нее властей вынуждала каждого занять собственную позицию. За ходом процесса следила вся страна у экранов телевизоров или компьютеров, а представители арт-сообщества заспорили о том, можно ли считать этот политический, по сути, жест искусством, да и нужно ли художникам вообще заниматься политикой.

6.
Марина Лошак
Куратор, директор Московского выставочного объединения «Манеж»
В дополнение к своему любимому детищу — галерее «Проун», регулярно открывавшей для московской публики неизвестные страницы в истории авангарда, Марина Лошак занялась развитием масштабного государственного проекта — МВО «Манеж». В самом Манеже пока что открылась только выставка AES+F, но в будущем площадку обещают превратить в «русский Гран-Пале». Приют здесь уже нашла бездомная Московская биеннале, в 2014 году выставку об истории концептуализма сделает Жан-Юбер Мартен. Также обещают выставки Даниеля Бюрена и Бэнкси. Под крышей Манежа откроются Музей дизайна, Музей книги художника, Музей экранной культуры куратора Ольги Шишко. Помимо этого, Лошак займется ребрендингом Нового Манежа и комплекса «Рабочий и колхозница», который обещает стать новым музеем русского авангарда.
(Позиция в прошлогоднем рейтинге — 28)

7.
Андрей Ерофеев
Искусствовед, куратор
Некогда опальный куратор в этом году вернулся к своей профессиональной деятельности в полном объеме. Весной в Московском музее современного искусства открылась ретроспектива много лет в Москве не выставлявшегося классика соц-арта Леонида Сокова, для которой Ерофеев не только выстроил экспозицию, но и составил каталог.

Летом в Барселоне прошла курируемая им выставка номинантов Премии Кандинского за все пять лет ее существования, которая превратилась во внушительную презентацию русского искусства. В ноябре Ерофеев выступил куратором проекта «Из-подо льда: неофициальное искусство в Москве в 1960—1980-е годы» в лондонской галерее Саатчи, организованного Tsukanov Family Foundation.
(Позиция в прошлогоднем рейтинге — 20)

8.
Ильия и Эмилия Кабаковы
Художники
Московская выставка Ильи Кабакова, с 1989 года работающего в соавторстве со своей женой Эмилией, в очередной раз актуализировала наследие патриарха и отца-основателя московского концептуализма. «Памятник исчезнувшей цивилизации» в галерее Red October — своеобразный проект музея его инсталляций разных лет, призывающий заново пересмотреть наследие автора, давно разошедшееся на визуальные цитаты. Следующий год, кстати, обещает стать фактически годом Кабакова — заявлены как минимум три большие выставки, приуроченные к его 80-летнему юбилею, а в Эрмитаже откроется специальный зал с его работами. Впрочем, трудно переоценить влияние художника на арт-сцену в стране, которая сама в некотором смысле является музеем кабаковских инсталляций и где все еще актуальны разговоры о том, чтобы улететь в космос из собственной квартиры.
(Позиция в прошлогоднем рейтинге — 14)

9.
Стелла Кесаева
Основатель Stella Art Foundation, комиссар российского павильона на Венецианской биеннале
Глава фонда Stella Art, при поддержке которого в этом году организован павильон Москвы на Шанхайской биеннале, по сути дела, формирует вполне благопристойный имидж России за рубежом. И для Венеции, и для Шанхая участниками выбраны признанные мэтры, как художники, так и кураторы (что, впрочем, принесло Стелле упреки в продвижении собственных художников). Среди выставок Stella Art в этом году, которых по традиции было не так много, — новая инсталляция Ирины Наховой, а также проект группы e-flux «Time/Food», сопровождавшийся серьезной образовательной программой, позволившей московской публике посетить лекции Бориса Гройса, Марты Рослер и Антона Видокле. Проект e-flux после Москвы при поддержке фонда перекочевал на кассельскую выставку dOCUMENTA (13).

10.
Иосиф Бакштейн
Комиссар Московского биеннале современного искусства
Бессменный комиссар Московской биеннале, член Общественного совета при Министерстве культуры, главный чиновник от искусства, как никто умеющий лавировать в дебрях отечественной культурной политики. Иосифа Бакштейна можно также считать корифеем в области художественного образования в России: основанный им Институт проблем современного искусства ежегодно пополняет местную арт-сцену новыми авторами, которые не только освоили московские галереи и музеи, но и проникли на международные арт-форумы вроде биеннале в Венеции или Ливерпуле. Единственный российский участник кассельской dOCUMENTA — художница Александра Сухарева, также выпускница ИПСИ.
(Позиция в прошлогоднем рейтинге — 4)

11.
Марат Гельман, куратор

12.
Дмитрий Озерков, заведующий отделов современного искусства в Эрмитаже

13.
АЕС+Ф, художники

14.
Виктор Мизиано, куратор

15.
Сергей Капков (new), глава Департамента культуры Москвы

16.
Юрий Альберт, художник

17.
Александр Бродский, художник

18.
Антон Белов, директор ЦСК «Гараж»

19.
Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа

20.
Елена Селина, куратор

21.
Михаил Миндлин, директор ГЦСИ

22.
Андрей Монастырский, художник

23.
Николай Полисский (new), художник

24.
Софья Троценко, основатель  ЦСИ «Винзавод»

25.
Борис Гройс, философ

26.
Дмитрий Ханкин и Емельян Захаров (new), галеристы

27.
Екатерина Деготь, куратор, критик

28.
Алиса Прудникова, директор екатеринбургского филиала ГЦСИ

29.
Григорий Ревзин (new), критик

30.
Александр Мамут, предприниматель

31.
Тереза Мавика (new), директор фонда «Виктория»

32.
Ирина Корина (new), художник

33.
Айдан Салахова, художник

34.
Леонид Михельсон (new), предприниматель

35.
Евгений Асс (new), архитектор

36.
Вадим Захаров (new), художник

37.
Анатолий Осмоловский (new), художник

38.
Андрей Кузькин, художник

39.
Александр Боровский (new)
, куратор

40.
Арсений Жиляев, художник

41.
Дмитрий Гутов (new), художник

42.
Кирилл Светляков (new), куратор

43.
Юрий Аввакумов (new), художник, архитектор

44.
Стас Шурипа (new), куратор

45.
Ирина Антонова, директор ГМИИ им. А.С. Пушкина

46.
Игорь Цуканов (new), коллекционер

47.
Владимир и Екатерина Семенихины, коллекционеры, меценаты

48.
Анна Желудь (new), художник

49.
Яра Бубнова (new), куратор

50.
Кирилл Кто (new), художник

 

Источник: rupo.ru

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.