На Sotheby’s выставили картины Малевича и Ван Гога

Недавно знаменитый аукционный дом Sotheby’s сообщил, что в Нью-Йорке на аукционе «Модернисты и импрессионисты» будет выставлено полотно Казимира Малевича «Мистический супрематизм» (его также называют «Черный крест на красном овале») с эстимейтом в $35–45 млн. Сообщается, что эта картина Малевича «последняя из пяти полотен, которые в 2008 году были возвращены в семью».

Стало известно, что наследники Малевича после довольно затянувшейся тяжбы о реституции получили свои картины от амстердамского Музея Стеделейк. После этого сразу же были проданы две картины: в 2008 году «Супрематическая композиция», которую продали за $60 млн, и летом 2015 года «Супрематизм» за $32,8 млн. Также наследники продали еще две работы художника в частных сделках. По словам главы международного отдела модернизма и импрессионизма Sotheby’s Саймона Шо, «Мистический супрематизм» Малевич написал в период, когда «он находился на вершине радикализма, борьбы силы и изобразительности».

Читайте также: Самый тяжелый художественный объект покажут в Великобритании

Однако самым дорогим лотом этого вечера будет не полотно Малевича, поскольку Сотбис решил предложить покупателям картину «Пейзаж под бурным небом» Винсента Ван Гога, которое оценено в $50–70 млн. Также стало известно, что картина происходит из старой бельгийской коллекции. Нужно отметить, что в Нью-Йорке первая неделя ноября очень дорого обойдется настоящим любителям искусства, а именно как минимум в миллиард долларов, так как в тот же период будет аукцион по продаже уникальной коллекции Альфреда Таумбмана, которую Sotheby’s оценил в полмиллиарда долларов.