На Sotheby’s продали последнюю картину Черчилля

Британский экс-премьер-министр не только получил престижную Нобелевскую премию, но и нашел время на искусство. Его последняя картина маслом «The Goldfish Pool at Chartwell» была продана почти в пять раз дороже, чем ожидалось.

На недавних торгах аукционного дома Сотбис с молотка ушла последняя картина под названием «Пруд с золотыми рыбками в Чартвелле» известного премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. Это полотно мужчина написал 55 лет назад и подарил своему старому телохранителю Эдмунду Мюррею.

Известно, что полотно «The Goldfish Pool at Chartwell» впервые выставлялось на всеобщее обозрение на аукционе. Ставка в £357 тыс. (€402 тыс., $473 тыс.) стала итоговой для данного лота. Впрочем, изначально работу Черчилля эксперты оценивали примерно в £50-80 тыс.

Политик изобразил на картине свой любимый пруд в роскошной усадьбе в небольшом городе Чартвелл, которую Черчилль вместе со своей супругой купил в 1922 году. Посещение пруда с золотыми рыбками с внуками было воскресным ритуалом для пожилого государственного деятеля. Здесь он написал несколько своих работ, в том числе и картину 1932 года, которая заработала рекордную сумму на торгах в 2014 году. Черчилль просиживал за мольбертом часами, а искусство называл наилучшим способом избегать депрессии и уныния.

«Живопись – это друг, который никогда не предъявит неоправданных требований», – говорил политик.

«Художники – счастливцы, поскольку они не будут одинокими. Свет и цвет, надежда и мир станут их спутниками до самого конца».

Британский политик начал рисовать довольно поздно – в 40 лет. Живопись стала неотъемлемой частью жизни Черчилля. Он редко отправлялся в поездки без ящика с кистями и красками. Сегодня известно о существовании 544 работ политика. Он никогда не выставлял их на продажу, зато щедро дарил коллегам, друзьям, членам семьи и некоторым представителям иностранных делегаций. Так, картина «The Goldfish Pool at Chartwell» досталась его телохранителю Эдмунду Мюррею, который работал с Черчиллем в течение почти 15 лет. Произведение все это время хранилось в семье Мюррея.

Стоит отметить, что полотна политика, которые мужчина написал в Чартвелле, пользуются в последние годы повышенным спросом в мире искусства. Еще одна картина Черчилля с точно таким же названием ушла с молотка на торгах Сотбис за рекордные £1,8 млн.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.