На Sotheby’s установлен новый рекорд

На аукционе Sotheby’s установлен новый рекорд. Кто бы мог подумать, что на недавних торгах, проходящих в Гонконге, крохотная фарфоровая чашечка будет продана за 36 миллионов долларов? Конечно же, стоит заметить, что эта чашка-рекордсменка относится к династии Мин.

“Чашка с курицами”, получившая такое название из-за нарисованных на ней петуха, курицы и цыплят, была куплена коллекционером из Шанхая. Как сообщило руководство Sotheby’s, этот 500-летний экспонат смог побить рекорд продаж китайского фарфора, установленный в 2010 году, когда другую фарфоровую вазу приобрели за 32,5 миллиона долларов.

Миниатюрная чашечка диаметром всего восемь сантиметров была создана еще во времена правления императора Чжу Цзяньшэнь, принадлежавшего к династии Мин и правившего в период с 1465 по 1487 год. Всего же сохранилось двенадцать таких чаш, из них четыре хранятся  в частных коллекциях, а восемь чаш находятся в музеях. Глава аукциона Sotheby’s Asia Николас Чоу сказал, что в истории китайского фарфора не существует более легендарного объекта, чем эта чашка.

Читайте также: Траты или инвестиции? Государственный департамент США выделил миллион на скульптуру

А покупателем чаши оказался бизнесмен и коллекционер из Шанхая по имени Лю Ицянь, который входит в список двухсот богатейших людей Китая и владеет состоянием в 900 миллионов долларов.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.