Обзор ярмарки Frieze: окурок, мастерская художника и паутина

В лондонском Риджентс-парке открылась ярмарка Frieze, посвященная современному искусству. На ней, как правило, собираются ведущие арт-галереи мира, и в этом году жёсткий отбор экспертов смогли преодолеть 165 галерей.

На этой ярмарке продаётся всё: скульптурные композиции, невероятные инсталляции, картины и арт-объекты. В главном павильоне собрали, пожалуй, самые актуальные на сегодняшний день арт-работы; среди художников Самсон Янг, Жюли Верховен, Юрий Патиссон. А в соседнем павильоне Frieze Masters выставлены работы, рассчитанные на публику более академических взглядов; среди старых мастеров Рембрандт, Пикассо и многие другие. В топовых экспозициях Frieze Masters – немецкий экспрессионизм, раннехристианское искусство и керамика супрематистов.

В первый же день торгов большую популярность получил монументальный окурок Класа Ольденбурга, который является главным скульптором эпохи поп-арта. Его работу установили в парке на газоне. Отметим, что галерея Luxembourg & Dayan оценила ее в $3 млн.

Также на Frieze представили творчество англо-норвежского дуэта художников Себастиана Ллойд-Риза и Эли Эйза, которые привлекают внимание к участи маргиналов и эмигрантов. Их проект включил в себя персонажей, которые были разбросаны в разных местах павильона ярмарки: один носил небольшой рекламный щит, второй торговал у входа фальшивыми сумочками от Louis Vuitton. Пожалуй, самым впечатляющим и один из самых дорогих стендов в этой ярмарке стала работа галереи Hauser & Wirth, на которой изображена мастерская какого-то мифического художника. А если серьезно, то такой образ супергероя складывается из личных черт и работ многих мастеров, начиная Полом Маккарти и заканчивая Хансом Арпа. Каждый сможет найти что-то свое, а стоимость работ варьируется от £2 тыс. до £3,5 млн.

По мнению критиков, на ярмарке ощущалось сильное присутствие латиноамериканского искусства, а особенно бразильских художников. Большинство посетителей не смогли пройти мимо стенда Esther Schipper, где можно купить за €34-€45 тыс. три паутины в небольших плексигласовых боксах, созданные пауками под строгим руководством художника Tomás Saraceno.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.