Найдена картина Роберта Мазервелла, похищенная 40 лет назад

В 1978 году Роберт Мазервелл нанял транспортную компанию, чтобы перевезти свои картины из одного хранилища в другое. Где-то по дороге десятки его работ пропали без вести.

Впрочем, сегодня одна из них вернулась домой. Манхэттенский окружной прокурор провел церемонию репатриации в центре Нью-Йорка, чтобы объявить о восстановлении безымянной абстрактной картины художника. Работа была среди произведений, украденных 40 лет назад. Полотно, созданное Мазервеллом в 1967 году, теперь будет возвращено в штаб-квартиру Фонда Дедалуса, который был создан в том же году, когда умер художник, для продвижения наследие мастера.

Работа, вероятно, стоит миллионы, учитывая недавние продажи сопоставимых произведений Мазервелла. Аукционный рекорд художника в $12,7 млн был установлен на Phillips в мае этого года. На сегодняшний день более 30 работ Мазервелла проданы на торгах за более чем $1 млн.

Красно-черная абстрактная живопись была восстановлена после того, как сын сотрудника транспортной компании принес ее в Фонд Дедалуса в начале этого года, чтобы аутентифицировать. Джек Флам, президент и генеральный директор Фонда Дедалуса, быстро сопоставил работу с изображениями и другими записями, документирующими украденные картины.

Тогда в дело вмешалась команда ФБР по арт-преступлениям. Неустановленное лицо, которое, как считается, не знало о краже и не было обвинено в совершении правонарушения, добровольно согласилось передать его. Расследование остальных пропавших работ живописца продолжается, подтвердили официальные лица на пресс-конференции.

По словам Билла Суини, Мазервелл нанял компанию Santini в 1978 году для хранения и транспортировки живописи и других предметов на новое хранилище. Вскоре после этого художник заявил, что десятки его картин пропали.

«Для нас большая честь восстановить это необыкновенное произведение искусства в Фонде Дедалуса, чтобы те, кто ценит изобразительное искусство, теперь узнали истинное повествование о прошлом и будущем картины», – сказал Суини. – «Мы можем только надеяться, что любой, кто может знать о местонахождении других картин, доведет информацию до сведения правоохранительных органов, чтобы и те шедевры были выставлены на всеобщее обозрение».

Sotheby's Auction House