Найдена совместная фотография Винсента Ван Гога и Поля Гогена

Уникальная фотография найдена во Франции, на которой, как предполагают специалисты, запечатлены Поль Гоген, Винсент Ван Гог, Арнольд Конинг, Эмиль Бернар, Феликс Дюваль и Андре Антуан.

Эту фотографию получил Серж Плантюро, французский специалист, от неизвестной женщины-коллекционера, которая передала фото вместе с другими фотоснимками и рисунками для дальнейшей экспертизы. Именно на одном из снимков, на котором фигурируют шесть мужчин, Плантюро узнал Поля Гогена. На предполагаемом художнике одеты характерные для него мешковатые бретонские брюки, а также шапка из овчины, в которой художника можно часто наблюдать на его автопортретах.

В другом же эксперт распознал мужчину очень сильно похожего на Винсента Ван Гога. Вот только лицо у этого человека слишком широкое, в отличие от автопортретов художника. Однако Плантюро предположил, что, скорее всего, треугольная форма лица, которую мы можем наблюдать на автопортретах Ван Гога, объясняется тем, что художник в свое время удалил немалое количество больных зубов, а после поставил новые, что и привело к изменениям во внешности.

Также среди остальных мужчин на фото эксперт узнал еще двух художников – Арнольда Конинга и Эмиля Бернара, актера Андре Антуана и политика Феликса Дюваля. Мужская компания запечатлена на улице Бланш рядом с домом 96. Квартал расположен возле Монмартра, вблизи которого на протяжении недолгого времени жил и творил Ван Гог. Как считает Плантюро, этот снимок был сделан приблизительно в  1887 году, как раз в период творческих поисков и экспериментов двух друзей Гогена и Ван Гога.

 Читайте также: Архив Ренуара продадут на аукционе

Однако, как считают специалисты музея Ван Гога, мужчина на фотографии не может быть нидерландским художником, поскольку он жутко не любил фотографироваться и категорически не желал этого делать. Да и внешнего сходства широколицего мужчины с Ван Гогом специалисты не находят.

Несмотря на все противоречия, эта фотография будет продана на аукционе в Брюсселе. Ее эстимейт составил 150 тысяч евро.