Наследники Греты Молль требуют вернуть им портрет художницы

Наследники Греты Молль подали иск в нью-йоркский суд с требованием вернуть им портрет художницы, написанный известным Анри Матиссом. Напомним, что картина входит в коллекцию Лондонской национальной галереи. По словам истцов, работа была украдена еще во время Второй мировой войны, поэтому они требуют также возмещения убытков суммой 30 млн долларов.

Читайте также: Великие художники — большие нарциссы

В творчестве Матисса данная работа занимает особенное место. Ее выставляли в галерее Тейт, а также в Национальной галерее, которая в своё время и приобрела её.

До того как полотно попало в собрание британского музея, его судьба складывалась довольно запутанным образом. Так, первоначальная владелица картины Грета Молль после Второй мировой войны оказалась на советской территории Берлина. И дабы сохранить произведение Матисса, ей пришлось доверить транспортировку работы в Швейцарию своей знакомой Гертруде Джамарани. У той возникли финансовые проблемы по дороге, поэтому она заложила картину.

Впоследствии портрет продали без ведома хозяйки и он оказался в Нью-Йорке, где галерея Knoedler & Co перепродала работу коллекционеру Ли Блафферу, а после, через ряд путешествий, в 1979 году его приобрела Лондонская национальная галерея.

Стоит отметить, что изначально иск был подан год назад в лондонский суд. Теперь же заявление подано в суд Нью-Йорка, так как картина перепродавалась именно через нью-йоркскую галерею. В свою очередь, Национальная галерея сообщила, что отвергает все притязания наследников Греты Молль. По словам представителя галереи, они являются добросовестным покупателями картины и много раз связывалась с дочерью Греты Молль, и та якобы никогда и никаких претензий не предъявляла. К тому же, картина аж никак не может претендовать на статус «украденной нацистами», ведь все ее перепродажи осуществлялись уже после войны. Во время любой из них Грета Молль могла заявить свои претензии, однако этого не случилось, соответственно, все законно.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.