Неизвестные воруют мозаику уличного художника для продажи

Кража мозаичных работ французского уличного художника Invader вызвала общественный резонанс. Парижская мэрия решила подать иск в суд на злоумышленников, которые украли работы. Согласно данным СМИ, за последние 10 дней со стен города были похищены больше полутора десятка картин художника. Отметим, что все работы автора созданы в стиле пиксельной графики.

Местные жители опубликовали фотографии одной из краж в социальных сетях. На них виден человек, стоящий на лестнице и удаляющий плитки, пока его сообщник поджидал внизу. По словам свидетелей, мужчины в желтых куртках утверждали, что их нанял город Париж. Также очевидцы рассказали, что неизвестные сели в «Мерседес», забрав с собой демонтированную мозаику. Однако местная власть утверждает, что не нанимала никого для демонтажа работ.

«На фотографиях видно, что они одеты в обычные желтые куртки, которые можно найти где угодно, тогда как сотрудники совета носят зеленую форму. И нет, город Париж не предоставляет своим сотрудникам «Мерседес», — прокомментировали в мэрии.

Обычно «анонимный художник» изображал «пришельцев» из игры Space Invaders (Taito Corporation, 1978), создавая их в виде мозаики из разных ярких керамических плиток. Многие считают, что неизвестные, скорее всего, сбивают мозаику художника для перепродажи.

Недавно Invader сообщил поклонникам, что «похитители испортили ему уже не одно лето».

«Порой я даже не могу сомкнуть глаз, думая о том, что, возможно, сейчас мои произведения уничтожаются», — прокомментировал он.

Художник считает, что сейчас со стен сбито уже около сотни его работ.

«Полагаю, что из 10 мозаик, которые воры пытались демонтировать, девять просто рассыпались на куски», — рассказывает Invader.

Уличный художник признался, что он использует наиболее мощные виды клея в сочетании с довольно хрупкой и тонкой керамической плиткой, которую он заказывает специально для своих произведений.

Впрочем, сам Invader сомневается, что его работы воруют для продажи, однако есть свидетельства, что злоумышленники предлагали купить свежесбитую мозаику прямо на улице. Отметим, что произведения уличного художника в последние годы стремительно растут в цене — в 2016 году одна из его работ ушла с молотка за €251 тыс.

Sotheby's Auction House

Подписаться на новости искусства

Никакого спама, только интересные новости.