Неизвестный уничтожил картину за $3 млн

2 мая  неизвестный мужчина с бородой в темных очках и шляпе вошел в Оперную галерею в Аспене и дважды порезал холст стоимостью почти $3 млн ножом или лезвием бритвы. Затем он развернулся и выбежал из галереи.

Стоит отметить, что все это злоумышленник смог проделать в течение 15 секунд, поэтому поймать его или хотя бы установить личность мужчины пока не удалось.

«Это безумие», — заявил Грегори Лахми (Gregory Lahmi), владелец Оперной галереи на Дин-стрит. — «Ужасно так поступать с искусством».

По словам Лахми, картина «Без названия 2004» практически уничтожена, но до сих пор продолжает оставаться на своем месте в экспозиции галереи.

Полиция Аспена не уверена в мотиве, но считает, что преступление было заранее запланировано.

«Все это выглядит очень подозрительно. Должна же быть причина, по которой кто-то хотел повредить именно эту картину», — заявил детектив полиции Джефф Файн.

Помощник Лахми, который на тот момент находился в галерее, сообщил, что злоумышленник не обратил внимания на другие картины, в том числе холсты Пабло Пикассо и Марка Шагала, и направился именно к работе Кристофера Вула.

В свою очередь, Лахми рассказал, что он понятия не имеет, что вызвало вандализм, но в последние недели владелец галереи получил три подозрительных звонка от человека, использующего заблокированный телефонный номер. Неизвестный спрашивал, есть ли в экспозиции данное полотно.

«Вул не является скандальным художником и известен как современный абстрактный мастер, который стал частью нового экспрессионистского движения. Его работы собирают самые важные коллекционеры в мире. Вул — это тот художник, которого я больше всех уважаю», — сказал Лахми.

По камере видеонаблюдения видно, что мужчина появился за пределами галереи и несколько раз обошел вход, прежде чем войти. Затем преступник открыл дверь галереи, положил небольшой блок в дверной косяк, чтобы он не мог полностью закрыться и направился прямо к картине Вула, которая висела на стене напротив двери. Дальше мужчина вынимает предмет с черной ручкой из своего кармана и дважды проводит им по полотну.

Помощник Лахми, сидя за столом в 20 футах от картины, встает и подходит к человеку, когда он выбегает из галереи, захватив с собой кусок дерева с дверного косяка. Злоумышленник носил перчатку лишь на левой руке, и, по-видимому, он действовал очень осторожно, поскольку прикоснулся к двери и деревянному блоку только той рукой, которая была в ​​перчатке.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.