Неоклассицизм

Неоклассицизм (от франц. neo-classicisme) – это эстетический стиль в архитектуре и искусстве, который господствовал в Европе примерно в конце XVIII и начале XIX века. Этому направлению присуще обращение к традициям классицизма, искусства эпохи Возрождения или же античности.

Отличительными чертами неоклассицизма стали изящность, прямолинейность и легкость.

Истинный художник выражает то, что думает, не страшась противодействия вековых предрассудков.

Огюст Роден

Неоклассицизм как архитектурный стиль и эстетическое направление определяется обращением зачастую к античности, которое перешло ему от предшествующего классицизма. Иными словами, неоклассицизм – это современное в те времена завершение классицизма.

Неоклассицизм в искусстве

Термин “неоклассицизм” в изобразительном искусстве охватывает еще более широкий круг различных (практически не похожих друг на друга) художественных течений. Некоторые предвосхищающие моменты неоклассицизма были ощутимы уже в работах прерафаэлитов (то есть в середине XIX века). Известно, что впервые как относительно целостное явление этот стиль проявился в теоретических суждениях, а также практике представителей немецкого неореализма (примерно с 1870-х гг.). Именно они усмотрели в пластической точности и величественности классического искусства новое средство для преодоления “беспорядков” действительности. Это направление получило распространение в качестве одного из вариантов бурной реакции на импрессионизм, то есть новому стилю характерно сочетание отдельных позднеакадемических тенденций с неким программным следованием традициям античного искусства (обычно периода архаики), реже – искусства классицизма и эпохи Раннего Возрождения.

Неоклассицизм в архитектуре

Неоклассицизм в архитектуре стал проводником для либеральных взглядов. А ярким примером раннего неоклассицизма можно назвать Чизик Хаус (Chiswick house) построенный в 1725 году архитектором Вильямом Кента. Вначале такую манеру строительства использовали в некоторых английских особняках в сочетании с пейзажными английскими парками. Только в середине XVIII века во Франции начали строить здания в этом стиле. Именно тогда и сформулировались ключевые идеи нового направления. Неоклассицизм – это некая антитеза стилю модерн, который был излишне насыщен разными декоративными элементами.

Художники неоклассицизма

  • Фейербах Ансельм
  • Лоуренс Альма-Тадема
  • Антон Рафаэль Менгс
  • Жак Луи Давид
(Поки оцінок немає)
Loading...