Новая выставка в Париже исследует брак Пикассо с балериной Ольгой Хохловой

Пабло Пикассо известен своими многочисленными музами, однако новая выставка в Национальном Музее Пикассо в Париже посвящена первой женщине, которой он предложил выйти замуж.

«Ольга Пикассо» (Olga Picasso) представляет собой обзор работ с 1917 по 1935 года, когда художник был женат на балерине Ольге Хохловой. Более 350 картин, рисунков, писем, а также фотографии из жизни супругов Пикассо в эти межвоенные годы.

Хохлова была танцовщицей в труппе Сергея Дягилева. Она встретила художника весной 1917 года в Риме, когда он создавал костюмы и декорации для балета «Парад», в котором она танцевала. Не прошло и нескольких месяцев, как они поженились.

Пикассо написал множество картин Хохловой в конце 1910-х и в начале 1920-х годов. В 1921 у них родился сын Павел. К 1924 году их отношения стали более отдаленными и, в конце концов, они расстались в 1935, хотя пара оставалась женатыми до тех пор, пока Хохлова не скончалась в 1955 году.

На выставке можно увидеть, какие чувства испытывал Пикассо по отношению к супруге и музе на протяжении многих лет. Каждая картина здесь имеет свою историю и будто бы передает чувства и эмоции пары. Экспозиция охватывает 14 комнат на двух этажах, где представлены также личные вещи Хохловой и Пикассо в годы их совместного проживания.

Посетить выставку «Olga Picasso» можно в Национальном музее Пикассо в Париже до 3 сентября 2017 года.

Более подробно о совместной жизни Ольги и Пабло Пикассо можно прочитать в нашем недавнем посте Украинка, от которой Пикассо потерял голову.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.