Новое приложение предлагает любителям искусства «создать плейлист музеев»

Более 30 музеев по всему миру объединяются в бесплатном приложением, которое называется «Shazam for art». Smartify, которое использует технологию распознавания изображений для идентификации произведений искусства, сканированных через смартфон, провело экспериментальные проекты этой весной с коллекцией Уоллеса, Национальной портретной галереей в Лондоне и с данными из Рейксмюсеума в Амстердаме и Музея Метрополитена в Нью-Йорке.

Проект стартовал в Великобритании и объявил о новых международных партнерах, включая Национальную галерею Лондона и Королевскую академию искусств, Эрмитаж в Санкт-Петербурге и Дворец Дожей в Венеции.

Приложение на iOS и Android призвано дополнять, а не конкурировать с физическим опытом посещения музея.

«В Интернете гораздо больше информации», – говорит Анна Лоу, один из четырех соучредителей.

«Посредством обобщения существующей информации музеев о своих коллекциях и выставках, Smartify помогает посетителям узнать все подробности именно в тот момент, когда им это нужно», – говорит она.

Приложение предлагает также цифровую запись для каждой отсканированной работы, включая миниатюры изображений (из-за защиты авторских прав) и «некоторые данные» (название, дата и среда), а также биографии художников и ссылки на похожий контент в Интернете. Кстати, здесь также присутствует функция озвучивания, которая сможет помочь слабовидящим людям. Пользователям рекомендуется сохранять избранные работы в своих собственных виртуальных коллекциях, которые также можно просматривать в автономном режиме. Этим проектом Smartify хотел «создать плейлист музеев», говорит Лоу.

После тестового запуска прошлым летом на лондонской публичной художественной выставке «Sculpture in the City» функция сканирования гораздо усовершенствовалась. Очень часто толпа зрителей вокруг популярных экспонатов не позволяет отсканировать произведения, однако технология распознавания изображений работает даже тогда, когда картина частично заграждена или прикрыта.

Сообщается, что социальное предприятие Smartify, поддерживаемое грантами правительства Великобритании и Европейского союза, стремится стать «глобальной платформой» для музеев, которые, возможно, не смогут позволить себе разрабатывать и поддерживать свои собственные приложения. Базовый сервис бесплатный, но партнеры могут оплачивать различные уровни членства (до £7 тыс. в год) для доступа к аналитике данных и добавления дополнительных функций, таких как расширенная реальность и заказные маршруты.

По словам Лоу, Smartify открыта для участия в выставках и коммерческих галереях. Сотрудничество с корпоративной коллекцией Deutsche Bank состоится в следующем месяце в VIP-залах Frieze London и Frieze Masters.

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.