Новые рентгеновские снимки открывают секреты Пикассо

Исследователи обнаружили 13 различных слоев на одном полотне 1902-1903-х годов.                   

Благодаря передовой технологии визуализации, искусствоведы имеют новое представление о творческом процессе «Голубого периода» Пабло Пикассо. Их результаты, представленные на ежегодной встрече американского “Института охраны природы”, показывают, что художник неоднократно переделывал картину “La Soupe” (1902-03), оставляя 13 различных слоев краски, которые теперь были тщательно проанализированы группой исследователей.

“La Soupe” принадлежит художественной галерее Онтарио с 1983 года. Но только сейчас, после трехлетнего технического изучения фонда Пикассо, можно по-настоящему понять, как именно создавалась картина. Сканирование показывает, что элементы были добавлены и вычтены из композиции в нескольких местах. Третья фигура, обращенная лицом к зрителю, когда-то стояла между ребенком и женщиной и протягивала малышу тарелку супа. Также в этой сцене присутствовала керамическая банка.

«В течение долгого времени все знали, что густая текстурированная краска “La Soupe” имеет свои секреты», – сказала Сандра Вебстер-Кук, старший хранитель музея в своем заявлении.

«Мы знали это из рентгеновского снимка. К тому же, даже невооруженным взглядом можно было заметить, что еще одна картина была сцарапана до того, как была расписана “La Soupe”. Но именно то, что было под поверхностью, являлось тайной. Благодаря сложной обработке изображений и анализу мы раскрыли эти секреты».

При жизни Пикассо намекал на возможность подобных открытий. Художник часто менял курс в процессе живописи, а иногда из-за финансовых обстоятельств был вынужден повторно использовать старые полотна.

Работа выполнена с использованием гиперспектральной визуализации инфракрасного отражения, которая фиксирует различия в отражательной способности между типами пигментов краски. Ученые-визуалисты способны изолировать каждый слой краски, поэтому они могут по существу видеть через верхние слои и раскрывать изображение того, что было покрыто другим слоем.

Считается, что скрытая картина изображает Jardin Labarint D’Orta в Барселоне и была написана студентом близлежащей академии искусств.

Новое исследование также показало, что картина “Crouching Woman” Пикассо также имела много скрытых частей. Дальнейшее исследование показало, что на отдельной акварели художника, “Femme assise” (1902), изображена фигура, часть которой была покрыта под “Crouching Woman”.

В настоящее время музей Онтарио организует выставку с коллекцией Phillips в Вашингтоне, которая обнаружила скрытый портрет под «Голубой комнатой» (1901) в 2014 году.