Новые тенденции китайского искусства представили на China 8 в Германии

Девять городов, восемь музеев, более сотни художников и свыше 500 произведений искусства – именно так выглядит самая крупная выставка современного китайского искусства “China 8”, которая проходит в Германии. Однако художники-диссиденты участия в ней не принимают.

“На сей раз китайские художники решили показать европейским ценителям искусства, что они больше не копируют западные стили, а разрабатывают свой “собственный язык”, –  заявил Вальтер Шмерлинг, председатель организационного комитета на презентации “China 8” в Эссене. Организатором фестиваля является Фонд искусства и культуры в Бонне, который также подчеркивает, что данная презентация современного искусства из Китая является крупнейшей в Германии.

Однако в преддверии открытия фестиваля распространилось опасение, что на отбор участников могли повлиять китайские власти. У организаторов выставки вызвало удивление отсутствия работ одного очень известного художника-диссидента Ай Вэйвэя. Но по последним данным, сообщается, что абсолютно все приглашенные к участию художники получили разрешение от официальных властей, а вот Ай Вэйвэй отказался от участия, так и не сообщив причины.

Читайте также: В Великобритании проходит выставка работ известных британских художников

Стоит заметить, что все восемь музеев, принимающих участие в фестивале, представляют определенное художественное направление китайского искусства. Например, в Эссене показывают  фотографию, в Мюльхайме-на-Руре — инсталляции, в Дуйсбурге – живопись и скульптуру, в Хагене — прикладное искусство, в Марле — фильм и видеоарт, в Реклингхаузене — работы начинающих художников, в Гельзенкирхене — каллиграфию и искусство росписи по шелку. А для тех, кто сможет посетить все музеи, в Дюссельдорфе будет собрана компиляция из всех жанров, представленных на фестивале.

 

Sotheby's Auction House

Підписатися на новини мистецтва

Ніякого спаму, тільки цікаві новини російською та українською мовою.